Газовый поставщик провоцирует большой скандал

Опубликовано 22 апреля
Газовый поставщик провоцирует большой скандал

Чадыр-Лунгская газета «Знамя» запросила у оператора газораспределительных сетей «Чадыр-Лунга-газ» информацию о решении не принимать показания со счетчиков, в базе данных отсутствует фотография счетчика, сделанная обходчиками.

Издание отмечает, что жители многоквартирных домов Чадыр-Лунги обнаружили на дверях своих подъездов объявление такого содержания:

«Уважаемый потребитель! Администрация филиала «Чадыр-Лунга-газ» ООО «Гагауз-газ» сообщает, что в связи с переходом на новую систему съема показаний газовых счетчиков, а также на основании действующего законодательства, показания будут считаться действительными и подтвержденными только при непосредственном доступе нашего представителя к газовому счетчику, который произведет съемку (фото) газового счетчика при помощи телефона. При отсутствии доступа, показания приниматься не будут, перерасчет за истекший месяц производиться не будет. В случае вашего частого отсутствия, просим связаться с нашим представителем по телефону для договоренности о времени проведения съема показаний».

Само по себе объявление вызывает множество вопросов, его содержание вызвало бурное обсуждение среди горожан.

На официальном сайте «Гагауз -Газ», частью которого является «Чадыр-Лунга-газ», об этих требованиях ничего не говорится. На двух языках – государственном и русском – там указано, о реформах сбора данных со счетчиков.

Так, в сотрудничестве с «Кишинев-газ» было решено оборудовать счетчики радиомодулями, которые автоматически собирают показания.

«Внедрение новой автоматизированной системы сведет к минимуму ошибки при считывании данных счетчиков, и потребители будут оплачивать, сколько они
потребили. Ежемесячное считывание данных контроллером больше не будет требоваться, и потребитель не будет беспокоиться о передаче показаний счетчика в случае невозможности обеспечения контроллеру доступа к месту потребления», - говорится в сообщении организации.

При этом, в информации для населения нигде не указано, что «показания будут считаться действительными и подтвержденными только при непосредственном доступе нашего представителя к газовому счетчику» и что «при отсутствии доступа, показания приниматься не будут, перерасчет за истекший месяц производиться не будет».

Газета запросила у «Чадыр-Лунга-газ» информацию о том, на основании каких законов «показания будут считаться действительными и подтвержденными только при непосредственном доступе нашего представителя к газовому счетчику», «при отсутствии доступа контролера к прибору учета, показания приниматься не будут, перерасчет за истекший месяц производиться не будет» и «на основании какого закона администрация филиала «Чадыр-Лунга-газ» нарушает положение, обнародованное в официальном пресс-релизе компании, в части, где говорится о том, что «при отсутствии доступа к месту потребления, косвенное считывание показаний происходит одним из 4 удобных для потребителя способов».

Ответ чиновников будет опубликован в районной газете «Знамя».