Где взять деньги на питомник для бродячих животных?

Опубликовано 15 апреля
Где взять деньги на питомник для бродячих животных?

Строительство регионального приюта может решить проблему бродячих животных. Такое мнение озвучил примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал в рамках публичных консультации, организованных OTIP Комрат.

По словам Топала, примарии самостоятельно не смогут построить приюты в своих населенных пунктах из-за нехватки финансовых средств.

Депутат Арина Спэтару озвучила и другое предложение, связанное с налогооблажением. 

«Собаки – проблема, которую ни одна примария самостоятельно никогда не решит, потому что эта проблема требует очень серьезных финансовых средств. Построить вольер для содержания собак – это в перспективе очень серьезная головная боль, потому что когда мы не можем обеспечить всем пенсионерам достойную пенсию и достойный уровень жизни. Говорить о том, что примария полмиллиона лей выделит на содержание для питомника, мы никогда не найдем понимания у наших жителей.
Мы в этим году пошли на определенные меры, построили небольшой приют на 5 собак. Собак мы отлавливаем, проводим процедуру стерилизации, вакцинации, берем на учет, но, в последующем, собака опять выходит на улицу. Да, она уже менее агрессивна, не может размножаться но это мелочь по сравнению с тем, какая проблема есть с собаками«, — сказал Топал.

Анатолий Топал предложил простроить один общий приют для собак в Гагаузии.

«Мы не однократно поднимали вопрос, чтобы в Гагаузии построить один приют для собак на уровне региона», — отметил примар Чадыр-Лунги.

В этом контексте, примар предлагает, чтобы содержание собак брала на себя каждая примария.

«Но строить за счет местного бюджета такого рода приют мы не способны», — добавил Топал.

Также примар Чадыр-Лунги предложил и другой вариант: чтобы на уровне республики были построены несколько приютов и примарии заключали бы с ними договоры.

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Арина Спэтару предложила ввести налоговый сбор с местных жителей, которые занимаются разведением собак, чтобы изыскать средства на содержание приюта.

«Например, в Бельцах у нас есть приют, у них есть опыт уже больше года. Содержание одной собаки в этом приюте после стерилизации около 12 лей в день. Начнем с самых богатых. Оставим их в покое бабушек, у которых есть собачка или кошечка дома. А вот те, кто занимаются размножением собак и имеют бизнес, нужно с ними разобраться. Пришло время, чтобы и они, как и все другие предприниматели, начали платить налоги«, — отметила депутат.

Арина Спэтару предложила, чтобы для начала примарии создали базу данных об учете содержания собак в домохозяйствах.

Арина Спэтару является автором проекта закона о том, чтобы на уровне государства ввести налоговые сборы с жителей на домашних животных.

Nokta