Голоса избирателей первого участка пересчитаны. В суде Комрата дежурит полиция

Опубликовано 15 декабря
Голоса избирателей первого участка пересчитаны. В суде Комрата дежурит полиция

Осуществлен повторный подсчет голосов избирателей первого участка первого округа (Комрат). В результате у обоих кандидатов, вышедших во второй тур выборов в Народное собрание Гагаузии, Виталия Драгоя и Дмитрия Константинова сошлось количество голосов. Кроме того, на данный момент проверяются голоса со второго участка и наличие печати на обратной стороне бюллетеня.

При этом, в коридоре дежурят несколько сотрудников инспектората полиции. Они были вызваны председателем Центральной избирательной комиссии автономии Иваном Комуром.
 
Во время пересчета глава ЦИКа Гагаузии Иван Комур выступил с обращением о том, что каким бы ни был итог подсчета, он будет признан недействительным, так как пакеты в которых документы хранились были вскрыты.
 
Предположительно - прокуратурой по особым делам и борьбе с организованной преступностью. Так как на бумажных пакетах, в которых находились списки избирателей, была поставлена печать этой правоохранительной структуры. 
 
Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Иван Комур сообщал, что представители прокуратуры несколько раз обращались с просьбой выдать избирательные списки этого округа. Однако, избирательный кодекс предусматривает, что при вскрытии списков избирателей обязательно присутствие кандидатов, их представителей, а также наблюдателей. Таким образом ЦИК автономии отказал прокуратуре.
 
Стоит отметить, что списки и бюллетени постановила пересчитать Апелляционная палаты Комрата, которая отреагировала на запрос одного из кандидатов о том, что «якобы голосовали те, кто не имел права голосовать».

Gagauzmedia.md