Инициативы Башкана Гагаузии Ирины Влах, зарегистрированные в правительстве, стали темой для дискуссии во время заседания кабинета министров.
Глава автономии не согласилась с позицией Госканцелярии, которая вернула документы в Исполнительный Комитет.
«К сожалению, Государственная канцелярия в лице господина Удря мои инициативы вернула, мотивируя это тем, что башкан Гагаузии не имеет права выходить с инициативами и проектами постановлений, которые касаются сфер, не находящихся в ведении главы Гагаузии», - сказала Башкан.
Ирина Влах обратила внимание членов правительства, что согласно Закону об особом правовом статусе Гагаузии, деятельность Башкана связана со всеми сферами министерств правительства, кроме обороны и безопасности.
«Это дает мне право однозначно выходить с такими инициативами. Я хочу попросить, чтобы Госканцелярия вернулась к этим проектам, и чтобы они начались обсуждаться на уровне госсекретарей. Мне неважно, кто будет автором этих инициатив. Это может быть минфин или правительство. Важно то, чтобы те моменты, которые были упущены, были рассмотрены, и чтобы по ним были приняты решения», - отметила Башкан.
За выступлением Башкана последовала реакция Премьер-Министра. Наталья Гаврилица сказала, что Госканцелярия действовала согласно закону, поскольку «не существует права на законодательную инициативу». При этом премьер заявила, что правительство "открыто для дискуссий" и похожие инициативы уже находятся в разработке.
Глава Гагаузии Ирина Влах предлагала Правительству внести изменения в бюджет и выделить дополнительно более 330 миллионов леев на оплату отопления во всех бюджетных учреждениях страны, которые оказались в затруднительном положении из-за многократного роста цен на газ.
Более 103 миллионов леев было предложено выделить для увеличения нормативов питания в школах Молдовы.
Помимо этого, Ирина Влах предложила предусмотреть в бюджете увеличение заработных плат педагогов и медицинских работников на 15 процентов.
Еще одна инициатива касается выделения 4,4 миллиона леев на завершение строительства нового корпуса в лицее Еминеску в Комрате.