Тараклийский хлебокомбинат «Милина» 11 мая поднял цены на некоторые виды производимого хлеба. Подорожание коснулось первого и второго сорта хлебов, а также плетенных изделий, хлеба «Бородино» и тостерного.
Журналист TUK поговорил с генеральным менеджером хлебзавода Александром Воинским и выяснил причину подорожания.
С сегодняшнего дня цены на первый и второй сорт хлебов «Милина» выросли на 2-7 процента. По словам Воинского «на более чем половина ассортимента хлебов цены не изменились». Речь идет о «ходовых» видах – 550 граммовый упакованный батон, «Монастырский» и все виды цельнозерновых.
Говоря о причинах, приведших к подорожанию хлеба, Воинский отметил несколько факторов: подорожание основного сырья – муки. Из-за девальвации лея подорожало второстепенное сырье, которое импортируется. Кроме этого, поднялись цены на топливо и электричество.
«Мы вынуждены импортировать все второстепенное сырье. В Молдове нет растительного масла (сегодня даже Floris не можем найти), дрожжей, маргарина, упаковки. Растительное масло выросло на 100%, фасовочный материал на 80%», — рассказывает Воинский и уточняет, что масло импортируют из России.
По его словам, цена хлеба «пересчитаны [цену на хлеб — TUK] исходя из конъюнктуры рынка, по закупке всего сырья».
«Думали, что потянем до нового урожая, несмотря на то что рентабельность у предприятия была от 0 до 5%. Но не вышло. Рост сырьевой части необъясним. В прошлом году, мука, используемая для этого [хлеба второго сорта — TUK] продукта, стоила 4,2 – 4,5 лея, то в этом году мы покупаем ее по 5,8 леев. А на один батон уходит 280 грамм муки», — говорит Александр Воинский.
Он добавил, что «в Украине в десятки раз больше урожай и земель в десятки раз больше, чем у нас».
«На сегодняшний день, мы общаемся с нашими коллегами из Одессы и Измаила, у них хлеб на 25% дороже наших рыночных цен. Если собрать всю конъюнктуру рынка по всему Евразийскому континенту, в Молдове самый дешевый хлеб», — заключил Воинский.
Он так же подчеркнул, что цены на хлеб не менялись около пяти лет.