Ход конем: рост зарплаты учителям обеспечат... закрытием школ

Опубликовано 13 января
Ход конем: рост зарплаты учителям обеспечат... закрытием школ

Вице-министр просвещения Молдовы Кристина Боаги заявила, что оптимизация школ — это одна из мер для выполнения требования профсоюзов сферы образования, которые настаивают на повышении зарплаты учителям.

По ее словам, создана рабочая группа, в которую вошли представители министерства просвещения, Минэкономики, Минфина и профсоюзы. Комиссия работает над поиском решений по обозначенным представителями молдавских учителей вопросам.

(Не стоит себя обманывать. Слово "оптимизация" - это не от слова "оптимизм"; в устах министерства это ВСЕГДА ликвидация и закрытие. Это отнюдь не что-то "оптимальное" и НИКОГДА не обозначает роста, увеличения, приближения обучения к порогу обучаемого и так далее - прим. ЕГ).

«Анализируем все требования профсоюзов образования. Ищем деньги в системе и за ее пределами, чтобы дать ответ профсоюзам», — отметила чиновница. Она признала, что на данный момент зарплата недидактического персонала крайне низкая.

«Мы понимаем эту ситуацию», — сказала вице-министр. ("Ха-ха" - прим. ЕГ).

Чиновница отметила, что Минпросвещения привлекло международную компанию для разработки новой системы оплаты труда. (Своих мозгов уже совсем не осталось? Вместо того, чтобы заплатить своим педагогам, министерство решило потратить деньги на оплату советов иностранной компании: как педагогам не платить, или заплатить за их же счет. А может эта компания работает по заказу министерства бесплатно? - прим. ЕГ)

«До конца февраля у нас будет новая формула финансирования, которую мы обсудим с многими министерствами», — сказала Боаги, добавив, что новая формула предполагает увеличение заработной платы не только за счет производительности труда, но и за счет рационализации расходов в системе. («Не только» означает, что мысли о повышении зарплаты за счет интенсификации труда из головы министерства все же не выходят! Только хотелось бы подсказать, что это НЕ повышение зарплаты, если тупо придется больше работать! Повышение - это когда за ТУ ЖЕ работу платят больше, а НЕ когда заставляют работать больше, - прим. ЕГ).

«Речь идет об оптимизации маленьких школ и передаче зданий. Есть учреждения, которые уже прекратили работу и эти здания будут переданы для других направлений и здесь речь о семи миллионах лей. Есть некоторые суммы, которые можно направить на увеличение», — пояснила вице-министр.

Отвечая на вопрос "какие школы будут закрыты и в каком количестве", Боаги отметила, что «эти данные анализируются, конкретная информация будет предоставлена позже. Сеть должна быть рациональной». (Очень интересный подход. Педагогическая каста хочет больших зарплат? Мы их дадим - за счет численного сокращения этой касты. Заодно будет им наказание - не фиг бунтовать и требовать. Чем больше будут требовать - тем больше их будем сокращать и увольнять. Пока не поймут и не одумаются - прим. ЕГ).

Боаги считает, что Минпросвещения уже нашло 45 миллионов лей за счет... "оптимизации" в профессионально-технической системе образования. (У нас и так беда в стране с профтехобразованием! - прим. ЕГ)

«Часть этих денег будет перенаправлена на повышение заработной платы. Мы не можем говорить о росте в 50%. Это увеличение будет произведено поэтапно», — заключила чиновница. (Одним словом: «Мы вам повысим на сколько-нибудь когда-нибудь... Может быть... За ваш счет»... - прим. ЕГ)

Ранее члены Федерации профсоюзов образования и науки Молдовы объявили о намерении пикетировать здания правительства и парламента в период 17-20 января. Профсоюзы настаивают на увеличение зарплаты учителям на 50%, начиная с 1 января 2017 года. (Тоже чуток обнаглевшие. Прямо скажем - не хилые требования. Сразу на 50%. А чего мелочиться? - прим. ЕГ).

 

По мотивам источника