Игнорирование инаугурации, как проявление политической "культуры" в Молдове

Опубликовано 24 декабря
Игнорирование инаугурации, как проявление политической "культуры" в Молдове

Игорь Додон официально вступил в должность Президента Республики Молдова, однако торжественная церемония состоялась во Дворце Республики в обстановке демонстративного и крайне неприличного, беспрецедентного игнорирования главы государства - не только со стороны оппонентов, но и целого ряда действующих государственных чиновников, включая уходящего президента Тимофти.

В церемонии "передачи власти" участие приняли примерно 800 человек, и заняло это примерно 20 минут. Несмотря на солидное количество приглашенных, часть мест в зале пустовала. И "передачей" власти это назвать было сложно, ибо сам "передающий" мероприятие позорно игнорировал. С чем и вошел, а вернее снова вляпался в историю современной Молдовы.

Даже председатель Конституционного суда Константин Тэнасе, который должен был вручить знаки государственной власти, заблаговременно нашел предлог увильнуть от этого и сбежал в отпуск. В итоге власть была вручена Игорю Додону временным исполняющим обязанности председателя КС Виктором Попой.

В дополнение к этой мрачной картине можно особо указать, что в церемонии не принял участия также ни один из бывших президентов страны.

Несмотря на грубый "игнор", в своей инаугурационной речи легитимный президент страны отметил, что желает стать президентом всех, и предпринять все усилия для улучшения качества жизни граждан, а также и бизнес среды. В этом контексте Додон также заявил, что при президенте будет учреждена специальная должность Советника по делам диаспоры.

Не обошел президент и тему вековой государственности страны. Все заявления о необходимости восстановления отношений с Россией были сделаны на русском языке, а про добропорядочные отношения с остальными странами – на румынском.

Додон пообещал, что приложит все усилия и по разрешению приднестровского вопроса.

 

По источнику