Игорь Додон считает компромиссом смешанную избирательную систему

Опубликовано 18 апреля
Игорь Додон считает компромиссом смешанную избирательную систему

Президент Молдовы сделал заявление, которое многими воспринято как сенсационное: Игорь Додон предложил внедрить в республике смешанную избирательную систему, которую он видит компромиссным, и потому приемлемым в текущей обстановке решением.

Об этом глава государства объявил на брифинге для прессы в Кишиневе.

Додон раскритиковал идею Демократической партии о внедрении одномандатной системы, назвав ее «преступлением против народа». В то же время президент утверждает, что во время встреч с избирателями многие говорят о том, что хотят перемен, хотят изменить политический класс.

Потому Додон предложил компромисс, внедрив смешанную избирательную систему, по которой половина парламента будет избираться по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам:

«Предлагаем, чтобы 51 депутат избирался по партийным спискам, а 50 – по одномандатным округам. Как минимум 25 мест в парламенте из числа одномандатников должны быть предоставлены для диаспоры и Приднестровья».

По его словам, это «исключит вероятность того, что Демпартия сможет внутри страны купить себе депутатов».

При этом почему-то совсем не упоминается Гагаузия, благодаря которой Додон стал Президентом. Где квота автономии, если даже для диаспоры резервирование мест в парламенте предлагается?

Глава государства предложил увеличить до двух дней срок голосования граждан Молдовы за рубежом, а также позволить студентам голосовать по месту нахождения, а не прописки.

Выдвинул Додон на обсуждение общественности и мысль о возможности сокращения числа депутатов до 71.