Их нравы: берлинские полицейские беднее беженцев

Опубликовано 1 апреля
Их нравы: берлинские полицейские беднее беженцев

Положение служащих полиции Берлина просто невыносимое, рассказал начальник отдела мошенничеств в Земельном ведомстве криминальной полиции Берлина Андре Грасхоф в интервью Sputnik Deutschland. Служащие, зарплата которых определяется самыми нижними разрядами тарифной сетки, получают порой меньше, чем те люди, кто живет на социальное пособие.

По расчетам Грасхофа, семья полицейского, получающего зарплату по второй ступени и разряду A4, то есть, человека, недавно начавшего службу в рядах полиции, имеет доход 24800 евро в год. Семья же, которая живет на пособие, получала бы около 23900 евро в год, то есть, всего лишь на 900 евро в год меньше.

Кроме того, семье полицейского приходится платить ежемесячные вычеты, которые семья, живущая на пособие, не платит, рассказывает Грасхоф.

Например, после вычета расходов на городской общественный транспорт и сборов на услуги радио и телевидения, в распоряжении семьи чиновника остается доход на сумму 22600 евро "чистыми". А это уже точно меньше дохода безработного беженца.

Такие условия мало способствуют тому, чтобы человек согласился на работу госслужащего в Берлине, считает Грасхоф. Уважение к работе полиции предполагает "значительно более высокую оплату труда, которая, помимо прочего, может вновь замотивировать людей", говорит он. Таким образом, можно "снова переманить в Берлин ценных специалистов".

У полиции уже сейчас большие проблемы с закрытием имеющихся вакансий, подчеркивает Грасхоф.

"Разрыв между пожилыми и молодыми сотрудниками становится все больше, и в ближайшие годы у нас будет огромная волна уходов на пенсию, которую вообще уже не удастся компенсировать. И чем дольше наши политики будут оставлять этот вопрос без внимания, тем более драматичной станет ситуация".

В 2016 году Высший административный суд земель Берлин и Бранденбург уже отклонял жалобу госслужащих, которые в течение восьми лет пытались добиться повышения низкой оплаты труда. Сейчас они снова собираются подавать жалобу.

 

источник