Информационная диверсия против Гагаузии

Опубликовано 15 августа
Информационная диверсия против Гагаузии

На прошлой неделе на сайте известного информагентства «Инфотаг» была опубликована статья «Зачем нужна такая Гагаузия?». По содержанию этот текст – набор исторических искажений, приправленных откровенной ложью. передёргиваний и манипуляционных измышлений, которые подытоживаются провокационными выводами (собственно, сам заголовок).

С полным текстом читатель может ознакомиться по ссылке, а здесь я приведу главные тезисы:

- создание АТО Гагауз Ери не решило ни одной задачи национального возрождения гагаузского народа

- сам закон привёл не к нормализации отношений с Кишинёвом, а к постоянным политическим войнам

- Гагаузия – это полигон для войны кланов, политических партий, личностей

- в Гагаузии угнетаются права 20% населения меньшинств

- В1994 г. парламент РМ совершил историческую ошибку, создав головную боль на многие годы вперед

 

По сути, перед нами пример настоящей информационной диверсии против самой Гагаузской автономии. И вот почему.

Этот материал подписан именем Михаил Карапунарлы. Прежде статей такого авторства ни в РМ, ни в Гагаузии никогда не выходило. Да и представить, что гагауз будет выступать против существования автономии также невозможно.

Любопытно и то, что статья вышла в разделе пресс-релизов – платной рубрике информагентства. То есть, автор (или авторы) этой статьи за деньги воспользовался услугой одного из ведущих СМИ страны для выхода на широкую аудиторию и достижения максимального эффекта своей провокации. Сотни подписчиков «Инфотага», а это, в основном, не рядовые читатели, а предприятия, ведущие газеты и информсайты, дипломатический корпус и офисы международных организаций, - прочитали «гагауза», который рассказал упоительные истории про «притеснения негагаузского населения в автономии» и настаивает на том, что «создание Гагаузии было ошибкой».

Вероятнее всего, статья вышла и на других ресурсах, можно внимательно помониторить и убедиться в этом.

При этом целью анонимки, можно предположить, был не столько антигагаузский вброс, сколько провокация с далеко идущими последствиями, а именно - укоренение в общественном сознании, а также среди международного сообщества тезиса о "необходимости демонтажа Гагаузии". Самое коварное в этом, что данный антигагаузский тезис преподносится от лица гагауза. "Сами гагаузы выступают за ликвидацию автономии!".

 

Эта провокация вышла 11 августа, но с тех пор ни башкан, ни другой представитель Исполкома и НСГ никак на это не отреагировал. Возможно, власти Гагаузии не считают этот материал антигагаузским, воспринимая его как «свободную дискуссию», «правом на мнение»…

Но, во-первых, целенаправленное распространение провокации и имеющийся для этого специальный бюджет, отметает эту версию.

Во-вторых, даже если это «дискуссия», то на выступление должен быть ответ. По-хорошему, с комментарием должна была бы выступить Ирина Влах. Но ладно, если она не считает это своим уровнем, могла бы написать придворная пресса. Или хотя бы пресс-служба. Потому что, когда на таком уровне («Инфотаг» - это всё-таки не районная газетка с тысячным тиражом) ставится под сомнение существование Гагаузии, руководству этой самой Гагаузии молчать нельзя.

 

Илья Тельпис