Интересные моменты истории: Брежнев в Авдарме

Опубликовано 21 сентября
Интересные моменты истории: Брежнев в Авдарме

Поздней осенью 1950 года, завершая посадку в ненастную погоду, Родион увидел рослого мужчину, уверенно приближающегося к нему сквозь дождь и мокрый снег, неожиданно начавшийся после обеда.

Незнакомец с крупными чертами лица, в солидном длинном плаще и чёрной шляпе, поздоровался с бригадиром и представился: "Леонид Ильич Брежнев, Первый секретарь Компартии Молдавии".

Выяснилось, что, побывав в Твардице, он решил сократить путь и проехать в Комрат через Авдарму, но его автомобиль увяз в грязи. Родион Харлампиевич, вместе с ездовым из его бригады - Мариновым Владимиром Георгиевичем, на упряжке волов вытянули машину Первого секретаря и сопроводили её до сельсовета.

Вскоре прибыл председатель колхоза Дмитрий Николаевич Челенгир. К тому времени пошёл сильный снегопад, переходящий в метель. Стало ясно - придётся переночевать в Авдарме. Дмитрий Николаевич распорядился организовать ужин в его доме, а Леонид Ильич попросил пригласить к столу всех бригадиров, что бы поговорить о делах и поближе со всеми познакомиться.

Жена председателя Екатерина Деомидовна, в девичестве Кристова, приготовила отменный ужин, а холодные закуски были выписаны из колхозного склада, а также пять литров прекрасного вина.

Полные впечатлений от общения с высоким гостем, поздней ночью все разошлись. А Леонид Ильич -  вместе со своим водителем - остался ночевать в доме семьи Челенгир.

На следующий день также свирепствовала метель, но будущий Генсек нашёл возможность обойти всё хозяйство Авдармы. И лишь на следующее утро, в сопровождении трёх молодых всадников и упряжки лошадей вместо буксира, Леонид Ильич направился на своём автомобиле в Комрат, где его уже ждал Секретарь Райкома.

Брежнев велел накормить всех сопровождавших, и авдарминцы, довольные, с подаренными каждому бутылками вина, вернулись в село.

И. Казмалы,

"Авдарма. 450 лет истории"