Ирина Влах: «Мы меняем столицу юга Молдовы, переводим из Кагула в Комрат»

Опубликовано 29 марта
Ирина Влах: «Мы меняем столицу юга Молдовы, переводим из Кагула в Комрат»

Столица юга Молдовы должна переместиться из Кагула в Комрат, заявила башкан Гагаузской автономии Ирина Влах во время «Прямого диалога» с гражданами, который провело «Телерадио Гагаузии» и ретранслировал целый ряд СМИ.

На сегодняшний день в Молдове идут реформы, согласно которым за различными государственными институтами остается только три представительства: «Север», «Центр» и «Юг». Южное отделение деконцентрированных служб, как правило, до сих пор открывалось в Кагуле.

Так было с кассой медицинского страхования, которая была переведена в Кагул в 2014 году. В Кагул могла быть переведена и станция «скорой помощи» Гагаузии.

«Последние полгода говорят о том, что у нас забрали «скорую помощь» из Гагаузии. Это неправда. «Скорая помощь» Гагаузии есть, и она работает. Нам стоило больших усилий, чтобы убедить министерство здравоохранения наделить власти автономии соответствующими полномочиями», - отметила Ирина Влах.

Если раньше директор зональной станции «скорой помощи» назначался министром здравоохранения, то сейчас назначить руководителя ведомства в обход руководства Гагаузии уже нельзя. Без ведома башкана отныне нельзя поменять даже штатное расписание станции «скорой помощи».

«Гагаузия никогда не была южной точкой. Но нам удалось убедить министерство финансов и государственную налоговую инспекцию в том, чтобы и налоговая инспекция юга страны была открыта у нас, в городе Комрат. Это очень хороший прецедент, когда центр юга республики перемещается из Кагула в Комрат», - сказала Ирина Влах.

Соответственно, налоговая инспекция из Комрата будет обслуживать экономических агентов девяти южных районов Молдовы.

«Мы договорились, что налоговая инспекция Гагаузии будет сохранена, и будет находиться в ведении налоговой инспекции «Юг». У директора южного отделения налоговой службы будет один заместитель – начальник налоговой инспекции Гагаузии», - добавила башкан.

В настоящее время руководство Народного собрания убеждает Минфин в том, что проверки в гагаузских компаниях должна осуществлять налоговая инспекция Гагаузии.

«Что выигрываем мы? Налоговую инспекцию Гагаузии никто не забирает. Очень важно, что наша налоговая приобретает другой, расширенный статус и, самое главное, мы меняем столицу юга страны. Из Кагула переводим ее в Комрат», - добавила башкан.

Руководство исполкома и Народного собрания и дальше будут работать на то, чтобы все деконцентрированные службы, которые ранее были переведены в Кагул, были возвращены в Комрат.

источник