«Исповедь миротворца» - новая книга К. Таушанжи

Опубликовано 18 августа
«Исповедь миротворца» - новая книга К. Таушанжи

Книгу об истории становлении гагаузской автономии под названием «Исповедь миротворца» презентовал во вторник, 18 августа в Комрате доктор экономических наук и один из лидеров становления Гагаузии Константин Таушанжи.

Над написанием этой книги автор работал три года. Издание содержит исторические факты о становлении Гагаузской автономии, событиях и личностях того периода.

«Мотивом для написания этой книги для меня стал тот факт, что сегодня, около 30 процентов патриотов создания Гагаузии, уже ушло в мир иной. Во-вторых, некоторые напряженные события 1990 года историки не осветили. Я сдерживал правду 30 лет и сегодня готов поделиться ею со всеми. Уверен, что будет много критики, но я к ней готов. Надеюсь, что эта книга сможет дать ответы на многие вопросы того периода», - рассказал Константин Таушанжи.

В его книге отражены воспоминания участников становления Гагаузской автономии, архивные документы, фотографии. Особое внимание автор обратил внимание на раздел «Человеческая жизнь важнее политических проектов».

«У нас не было цели войны с нашими молдаванами соседями. Мы просто хотели автономии. Но в дело впутывались разные игроки, на глазах развивалась антимолдавские настроения. И только большое желание развязать ситуацию мирным путем помогло нам получить автономию без пролитой крови. В этой книге я называю фамилии людей, которые действительно были отважны и благодаря которым у нас сегодня есть Гагаузия», - добавил автор.

Критики высоко оценили значимость исторического материала, изложенного в этом издании.

«Автор книги, без сомнения, один из ярчайших неординарных подвижников, творцов истории Гагаузии, непосредственный участник всех главных ее событий, начиная с первого дня и до сегодняшнего дня. Книга написана ярко, убедительно, насыщена интересными историческими фактами», - сказал об этой книге доктор экономических наук И. Д. Стойнов.

Книга «Исповедь миротворца» вышла тиражом в 500 экземпляров и будет передана в библиотеки Гагаузской автономии.