История картины «Девушки из Чадыр-Лунги»

Опубликовано 3 октября
История картины «Девушки из Чадыр-Лунги»

В 2002 году ГП «Почта Молдовы» выпустила в обращение марку, на которой была изображена картина «Девушки из Чадыр-Лунги», известного молдавского художника Михаила Греку.

О самом художнике и его творческой деятельности есть достаточно информации в интернете, а вот о картине, удостоившейся чести украсить почтовую марку, информации в сети не так много. К счастью, есть библиотеки и архивы, где можно восполнить этот пробел. Вот что о картине «Девушки из Чадыр-Лунги» пишет газета «Знамя» от 04.03.05:

«В 1960 году, когда эта картина впервые появилась на выставке, она вызвала ожесточенные споры, а ее автор подвергся нападкам критиков. Чиновники от культуры, воспитанные на тогдашней идеологии, раскритиковали автора картины и обвинили его в чрезмерном увлечении национальным колоритом. Из-за этого картину сняли с экспозиции и на долгие годы упрятали в запасники музея. Хотя, как позднее писали исследователи, эта картина оказала немалое влияние на других художников, которые стали уделять внимание национальным особенностям изображаемых ими героев – молдаван, болгар, гагаузов».

Но чем же еще, кроме самобытного национального колорита интересна эта картина для чадыр-лунгцев? Дело в том, что у персонажей полотна есть вполне конкретные – не вымышленные – прототипы. Гагаузочки с картины были написаны с жительниц Чадыр-Лунги Елены Кожокарь, Ирины Кондрат и Любови Новачлы. Об этом факте районка писала еще в 1958 году, но к сожалению, там не упоминается, кем были эти девушки и почему именно они стали прототипами героинь картины.

Любовь Новачлы и ее комсомольская свадьба.     Фотокопия из газеты

Однако, как сказано дальше, в конце 50-х – начале 60- годов прошлого века скромный молдавский городок Чадыр-Лунга был в центре внимания не только республики, но и всего Советского Союза. В те годы отмечалось особое оживление во всех сферах советской экономики и общественной жизни. И Чадыр-Лунга выгодно выделялась на общем фоне своими высокими достижениями в разных сферах и отраслях. И когда в 1958 году Никита Хрущев обратился ко всему советскому народу с призывом «догнать и перегнать Америку», среди передовиков производства он в том числе упомянул трудящихся Чадыр-Лунгского района. А вскоре в Москве выходит брошюра «Почин чадыр-лунгцев». Среди хозяйств района особенно выделялся колхоз имени Кирова, его председатель И. Топчу был  награжден орденом Ленина и избран депутатом Верховного Совета СССР, а свинарка этого колхоза Елена Кожокарь (одна из девушек с картины) – избрана депутатом Верховного Совета МССР.

            The Girls from Ceadir-Lunga 1960. Mihai Grecu 2002

Но не только в районе и колхозе шли большие перемены. Развивалась и сама Чадыр-Лунга, которая в 1958 году получила статус города. В этом же году был построен и сдан в эксплуатацию знаменитый на весь СССР птице-мясокомбинат, механзавод был преобразован в завод электротермического оборудования, продукция местной ткацко-ковровой фабрики участвовала в международной выставке в Брюсселе. Тогда же был открыт знаменитый кинотеатр «Родина» в старом парке (ныне на его месте расположена автостоянка, прилегающая к городскому рынку). В центре строился большой спортзал и стадион с бассейном. Чадыр-Лунгскому району было присуждено 1 место в МССР за строительство спортивных сооружений.

Возвращаясь к девушкам с картины. Любовь Новачлы в те годы тоже работала в колхозе им. Кирова, она была дояркой и также показывала невероятно высокие результаты в работе. О ней даже писали во всесоюзном журнале «Огонек». К сожалению, о третьей героине – Ирине Кондрат – ничего не известно. Зато память о ней навсегда увековечена в бессмертном произведении искусства, которое со временем становится еще более популярным и привлекающим внимание всех, кому интересны культура и быт гагаузов.

Наталья Чеботарь