IV Всемирный конгресс гагаузов

Опубликовано 6 мая
IV Всемирный конгресс гагаузов

5 мая работа форума началась с нового гимна, прозвучавшего со сцены Всемирного конгресса гагаузов в исполнении Петра Петкович и Ирины Пойдоловой. Композиция называется «Bän gagauzum».

Гимн конгресса впервые представлен широкой общественности. Он стал подлинной изюминкой мероприятия, задавшей патриотический возвышенный тон всему событию. Здесь было прекрасно все: и слова, и музыка, и ее аранжировка, и театрализованно-танцевальное действие. Находившиеся в зале испытали настоящее восхищение и потрясение.

К сожалению, видимо, не найдется ни одной видеозаписи, которая способна создать полный эффект присутствия и повторить эти ощущения. Отчасти, из-за технической сложности - какие-то движения, перемещения, происходили одновременно и на сцене, и в проходах. Отчасти из-за того, что операторы в тот момент не готовы были осознать КАК надо подать в кадре такое действо. Считаю, что оптимальным в клипе было бы, чтобы в кадр не попадало НИЧЕГО кроме сцены - с парочкой очень коротких перебивок на показ движения в проходах.

Затем заиграли гимны страны и автономии, гости конгресса встали для приветствия флагов Молдовы и Гагаузии.

Работу всемирного конгресса гагаузов открыла Башкан Гагаузии. Ирина Влах выступила с речью на гагаузском языка и подчеркнула, что в зале установилась удивительная энергетика и атмосфера.

"Сила и величие гагаузского народа – в единстве и взаимовыручке. Гагаузов всего мира объединяет любовь к общему дому – Гагаузии", - отметила также Глава автономии:

«Четвертый Всемирный конгресс собрал гагаузов из 20 стран мира. В этом зале присутствуют истинные патриоты. Люди, которые каждый день вносят свой вклад в развитие и становление нашей автономии вне зависимости от того, в какой части земного шара они живут. Это люди, которые с гордостью говорят «Я гагауз!».

"Каждый из вас накопил уникальный деловой и профессиональный опыт, которого так не хватает в Гагаузии. Прошу вас принимать самое активное участие в разработке и обсуждении стратегий социально-экономического развития, региональных законопроектов, общественных инициатив. И в особенности – концепции по развитию гагаузского языка.", - добавила башкан.

Башкан Гагаузии Ирина Влах также представила делегатам IV Всемирного конгресса гагаузов другую изюминку мероприятия: «паспорта» почетных граждан автономии. Такой документ получил каждый участник форума, начавшего свою работу 5 мая:

«Дорогие друзья, специально для вас мы приготовили сюрприз. Заходя в этот зал, вы получили сумки и материалы конгресса, среди которых вы увидели паспорт. С сегодняшнего дня все вы стали почетными гражданами Гагаузии».

На самом деле, эта брошюрка, изготовленная в обложке типичного паспорта, является просто сувениром, содержащим краткие сведения об автономии. Скорее это паспорт самой автономии. Но идея очень интересная, креативная; каждый будет беречь эту книжицу, как лучший сувенир Конгресса. Хотя были и другие интересные решения, например, каждому участнику подарили наручные часы с гербом автономии на циферблате и надписью «Гагаузия».

Делегатов конгресса приветствовал председатель НСГ Владимир Кысса.

«Историки говорят о том, что в мире есть более 1 миллиона гагаузов. Но только в Молдове гагаузы получили свою государственность. Гагаузия – это пример мирного разрешения конфликтов. Гагаузия – это динамично развивающаяся автономия, которая сотрудничает с Россией, ЕС и Турцией. Гагаузия – это часть Молдовы, и мы должны гордиться своей страной. Желаю продуктивной работы всемирному конгрессу гагаузов», - сказал он.

Гагаузов по крови действительно может быть очень много, но большая их часть уже имеет греческое, болгарское и прочее самосознание. Настоящих гагаузов, носящих это имя с гордостью и готовых создавать свою нацию и государственность - не более 200 тысяч.

Почетное право выступить перед делегатами предоставлено первому президенту самопровозглашенной Гагаузской Республики Степану Топал.

«Я очень был рад услышать, что будет создан Департамент по работе с диаспорой при управлении внешних связей. Когда мы придем к пятому конгрессу, у нас будет полная информация о проделанной работе за межконгресный период».

Степан Топал также подчеркнул, что гагаузская автономия – это место, куда могут и должны приезжать гагаузы со всех стран мира. «Я хочу, чтобы Гагаузия стала для них, как Израиль для евреев – Землей Обетованной», - сказал Топал.

От имени Правительства Молдовы, делегатов конгресса также поприветствовал заместитель председателя Государственной канцелярии правительства РМ Валентин Гузнак. Он попытался сделать реверанс, поздоровался и на гагаузском языке, но это не могло перечеркнуть в глазах гагаузов ощущения слишком низкого уровня представительства Правительства на открытии такого мероприятия!

Понятно, что премьер-министр Молдовы в этот день был занят в Кишиневе приемом турецкого премьера. Но в Гагаузию не поехал даже его заместитель. А если эту миссию скинули на Госканцелярию, тогда в Комрате должен был быть ее председатель. Кишинев бы еще от имени Правительства прислал бы в автономию заместителя начальника гаража! С них станется, у них там ТАКОЙ уровень восприятия гагаузского автономного государства.

«Правительство Республики Молдова констатирует огромную роль диаспоры в развитии социально-экономической сферы страны. Мы понимаем, что диаспора является важным катализатором социально-экономического развития на местном и центральном уровне. В феврале 2016 года правительство утвердило программу «Диаспора 2020». В документе обозначены публичные политики по отношению к диаспоре, стратегические приоритеты с целью устойчивого развития Республики Молдова», - стрелял заготовленными фразами посланник Правительства.

Из этого текста даже не понятно, адресован ли он гагаузам? За примененной обтекаемой словесной оболочкой «диаспора» слово гагауз даже не просматривается. У них там заготовлено одно выступление для всех случаев жизни? Кишиневским чиновникам так страшно произнести слово «гагауз»? Не зря в рядах делегатов пронесся недовольный гул. Он имеет вполне понятное происхождение: в Кишиневе с вопиющей периодичностью пытаются навесить на гагаузскую НАЦИЮ кличку «этнической группы». Ее даже народом снова отказываются признавать, хотя это четко записано в Законе о статусе Гагаузии. Поэтому слово «диспора» вызвало в зале открытое возмущение, гагаузы решили, что власти страны снова нашли еще один хитрый словесный оборот, чтобы не называть гагаузов гагаузами и не называть эту нацию даже народом.

Затем делегатов приветствовал руководитель Бюро межэтнических отношений Республики Молдова Олег Бабенко:

«Разрешите от имени 96 организаций национальных меньшинств, проживающих в Молдове, приветствовать ваш форум. Республике Молдова удалось законодательно закрепить статус Гагаузии как автономно-территориального образования. В условиях автономии гагаузы получили возможность удовлетворения национальных потребностей, обогащения языка и культуры».

«Для того, чтобы не быть голословным, я хочу показать Конституцию Республики Молдова на гагаузском языке, первые экземпляры которой мы сегодня раздадим», - добавил Бабенко.

После завершения выступлений официальных лиц, работа форума продолжилась пленарным заседанием «Сотрудничество гагаузов мира: новые возможности».

На сцену были приглашены спикеры конгресса –первый председатель Верховного совета ГР Михаил Кендигелян, зампредседателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, доктор исторических наук Михаил Губогло, председатель гагаузской общины Молдовы Николай Терзи, доктор биологических наук из Белоруссии Иван Кысса, доктор филологических наук Николай Туфар, председатель комитета государственного совета по госстроительству и местному самоуправлению Республики Татарстан Альберт Хабибулин.

Дмитрий Попозогло,

с использованием текстовой трансляции gagauzinfo.md