В Гагаузии сложилась парадоксальная ситуация, когда избирателей – больше, чем жителей. Это приводит к сложностям при организации выборов.
Народное Собрание внесло изменения в Избирательный кодекс, призванные облегчить процесс утверждения результатов выборов в НСГ.
По словам вице-спикера Александра Тарнавского, четыре года назад в Комрате было 23 тысячи жителей, при 25 тысячах избирателей.
«Выходит что в Комрате избирателей больше чем жителей», - сказал депутат.
Он отметил, что в условиях, когда порог явки на выборах бывает очень сложно преодолеть, следует внести поправки в действующий Избирательный кодекс Гагаузии. Тарнавский предложил в первом туре выборов в НСГ оставить порог явки в одну треть избирателей, и убрать эту норму для повторных выборов.
«В первый раз должны выйти не менее одной трети избирателей. Если нет явки в одну треть избирателей – повторные выборы проводятся вне зависимости от явки. Напомню, что один из наших коллег, набравший 80 процентов голосов, так и не стал депутатом только лишь потому, что не было явки в одну треть», - сказал вице-спикер НСГ.
Против этой идеи выступил депутат от Вулканешт Петр Фазлы.
«Мы что, хотим любыми путями провести выборы на округе? Я считаю, что должна быть явка в одну треть», - говорит Фазлы.
В свою очередь депутат Сергей Захария предложил включить в избирательный бюллетень возможность голосования «Против всех» кандидатов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
«Если люди не выходят голосовать, значит, они бойкотируют выборы и не хотят голосовать за этих кандидатов. Предлагаю в бюллетень включить рубрику «Против всех». Это важно. Для чего мы тратим бюджетные деньги? Неужели у нас их так много, что можем их так тратить?», - отметил Захария.
Тем не менее, большинством голосов депутатов было решено принять изменения Избирательного кодекса в варианте авторов. Таким образом, 21 депутат убрал обязательную явку избирателей для голосования на повторных выборах в НСГ.