«Избиратели по вызову» - журналисты выявили схему мошенничества с пропиской к выборам

Опубликовано 4 марта
«Избиратели по вызову» - журналисты выявили схему мошенничества с пропиской к выборам

Журналисты портала RISE Moldova выявили массовую схему изменения места прописки граждан накануне местных выборов, которую назвали «избиратели по вызову». Она применяется из года в год в разных регионах Молдовы. При помощи коллег из Комрата журналистам удалось изучить на нескольких примерах то, как схема реализовывалась в Гагаузии во время голосования за кандидатов в местный парламент.

4 декабря 2016 года в 15 округах Гагаузии состоялся второй тур выборов в парламент автономии, — Народное собрание Гагаузии (НСГ).

Сразу после голосования журналисты RISE Moldova обнаружили, что по трем адресам в городе Комрат по дополнительным спискам проголосовало 33 человека. Они были временно прописаны накануне второго тура.

 

Прописал и попросил голосовать

Больше всего выросло число «избирателей по вызову» в комратском округе №4. Один из домов, расположен по улице Горбунова, 3. Там число «проживающих» резко выросло с одного до 17 человек. Здание (около 150 кв. метров) принадлежит муниципальному советнику Илье Койнаку.

В 2015 году он вошел во фракцию «За достойное будущее Комрата», возглавляемую председателем территориальной ячейки Демпартии Виктором Волковым. В эту же фракцию вошел и кандидат в депутаты Народного собрания Гагаузии по округу №4 Георгий Митиогло.

Журналисты выявили схему изменения места прописки граждан накануне выборов в НСГКак сообщили RISE в ЦИК автономии, из 17 «жителей» дома по улице Горбунова во втором туре 4 декабря участие приняли 16 человек (Подробности: ЗДЕСЬ). Причем уже 12 января 2017 года, по данным ГП Registru, у семерых «гостей» Койнака прописка истекла.

Журналисты решили пойти дальше и выяснить, где голосовали избиратели из дома по улице Горбунова в первом туре выборов в НСГ, состоявшемся 20 ноября.

Оказалось, что из 17 человек 8 избирателей являются жителями села Ферапонтьевка. Среди них значится владелец дома в Ферапонтьевке Анна Топал, у которой прописан и Виталий Чебану, — кандидат, еще в первом туре прошедший в НСГ от этого села. О нем портал RISE Moldova рассказывал еще 2015-ом году в канун выборов башкана Гагаузии, когда Чебану поддержал кандидатуру нынешнего депутата парламента Молдовы Николая Дудогло, проигравшему тогда кресло башкана Ирине Влах.

Журналист RISE побывал в Ферапонтьевке и поговорил с некоторыми из 16 избирателей, прописавшимися перед вторым туром в комратском доме по улице Горбунова.

 

Мария Березова, жительница Ферапонтьевки:

«По семейным обстоятельствам решила прописаться в Комрате, но живу в Ферапонтьевке. Мне помогли с пропиской, и я помогла, проголосовав. Он [Илья Койнак] попросил проголосовать за Суходольского».

Мария Гаргалык (Ферапонтьевка):

«Конечно знакома с Ильей Койнаком. Я была прописана в его доме временно. Разве нужна причина? Я свободный человек, пенсионер. Где захочу там и пропишусь».

В свою очередь, Илья Койнак от комментариев отказался.

 

«Буду отвечать в суде»

Накануне второго тура выборов в НСГ еще один дом в Комрате, тоже из округа №4, расположенный по улице Христо Ботева, 19, стал «родным» для 9 избирателей, проживающих на самом деле в селе Буджак.

Владельцем этой недвижимости (площадь около 90 кв. метров) числится мать Дмитрия Манола — еще одного муниципального советника-демократа из Комрата.

Всего в этом здании к 4 декабря было прописано 12 человек, 11 из которых голосовали во втором туре.

Дмитрий Манол:

«Я буду отвечать на вопросы только в суде. Извините, но вы задаете такие вопросы, на которые я не могу ответить, или я не знаю ответа».

По результатам второго тура в округе №4 победил кандидат от социалистов Александр Суходольский.

 

Разрушенный дом

Третий дом, по улице Комсомольская, 49, в котором прописались еще 10 «избирателей по вызову», принадлежит работнику муниципального комратского предприятия «ЖКХ» Василию Дудогло.

Журналисты не смогли выяснить, где постоянно проживают граждане, «поселившиеся» в этом здании. Однако, побывавший возле него журналист RISE убедился, что это нежилое, полуразрушенное здание. Согласно реестру недвижимости, его площадь – 59 квадратных метров.

Как и в предыдущих случаях, число «жильцов» дома по улице Комсомольская увеличилось с 1 до 11 человек именно накануне второго тура выборов в НСГ. Из них 10 проголосовали во втором туре по комратскому округу № 2.

Василий Дудогло:

«Они до выборов прописались, но это не связано с выборами, потому что меня проверяли и следователи. Я даже не знаю, ходили они на выборы или нет. Они прописались ради самой комратской прописки, а заодно помогут мне в восстановлении дома. Сейчас в здании нельзя жить, так как оно находится в аварийном состоянии».

По результатам второго тура в округе № 2 победил Константин Златов — экс-муниципальный советник от «Нашей партии», баллотировавшийся как независимый кандидат.

 

Паспорта от доверенного лица кандидата

Согласно законодательству Молдовы, новую прописку можно получить в государственном предприятие REGISTRU. В Комрате директором районного филиала REGISTRU является Ирина Зеленская. Во время выборов в парламент Гагаузии она была доверенным лицом Виталия Драгоя, — кандидата в депутаты НСГ по комратскому округу №1. Последний входит во фракцию, возглавляемую демократом Виктором Волковым.

Ранее кандидат в НСГ Дмитрий Константинов, которого по решению суда отстранили во втором туре от участия в выборах за подкуп избирателей (ДОКУМЕНТ), обвинил депутата парламента Молдовы от Демократической партии Николая Дудогло в том, что в день второго тура 4 декабря в комратском офисе Демпартии жителям из соседних сел проставляли во вкладышах паспортов комратскую прописку. Подробности: ЗДЕСЬ

В беседе с журналистом RISE Moldova Зеленская опровергла обвинения Константинова, отметив, что вне стен REGISTRU невозможно прописывать, так как для внесения изменений необходима электронная аппаратура, которая расположена в офисе предприятия.

Ирина Зеленская, руководитель районного филиала REGISTRU (Комрат):

 «Тот факт, что я являюсь представителем кандидата Виталия Драгоя, никаким образом не может повлиять на работу паспортного стола. Лица были прописаны в соответствие с законодательством».

По мнению главы Центризбиркома автономии Ивана Комура, одной из возможных причин массовой миграции избирателей являются изъяны в законодательстве.

Иван Комур, глава ЦИК Гагаузии:

«Действующее избирательное законодательство дает право каждому только на один голос. Однако, если человек вновь получил регистрацию, получается, что он может второй раз голосовать и уже в другом округе. Возможно это недостатки законодательства».

Также Комур уточнил, что он попросил Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) проверить законность изменения места прописки/жительства перед вторым туром выборов в НСГ.

НЦБК сообщил RISE Moldova, что допросил лиц, прописанных в домах по улице Горбунова 3 и Комсомольская 9, но «не установил нарушения процедуры регистрации лиц по месту жительства/нахождения» либо «другие коррупционные действия, связанные с коррупцией, либо поступки коррупционного характера».

P.S. Из-за отстранения Константинова от участия в выборах повторный второй тур в комратском округе №1 состоится 5 марта 2017 года с участием всего лишь одного кандидата, — Виталия Драгоя. Такое решение было принято Высшей судебной палатой.

 

источник