К чему приведет "оптимизация" судов

Опубликовано 22 марта
К чему приведет "оптимизация" судов

"Оптимизация" судебной системы сделает более трудным доступ к правосудию для простых людей. Такие заявления были сделаны в ходе передачи „Loc de dialog” на Радио-Молдова.

Парламент проголосовал на прошлой неделе в первом чтении законопроект о реорганизации судебной системы. Проект предусматривает ликвидацию 27 судов и сохранение 14 судов с увеличением числа судей, по крайней мере, до девяти судей в каждом суде.

Таким образом, будут сохранены суды Бэлць, Анений Ной, Чимишлия, Единец, Кантемир, Стрэшень, Кэушень, Комрат, Криулень, Дрокия, Сорока, Хынчешть, Унгень, Орхей.

Кроме того, до 2027 года будет создан Суд Кишинева путем слияния судов из секторов.

Адвокат Павел Мидриган в этой связи считает, что объединение судов в некоторых районах повлияет на жителей районов, которые останутся без судебных инстанций.

„Люди из сел, которые и так бедны, должны будут преодолевать большие расстояния, чтобы прийти в суд за правдой. Принимая во внимание то, что у нас судебные процессы постоянно откладываются по разным причинам - то не явилась одна из сторон, то судья поехал на семинар - в конечном счете, люди устанут добиваться справедливости.

Любую реформу до принятия нужно проанализировать, посмотреть, выгодно ли гражданам. Я не видел такого анализа”, - заявил Мидриган.

Председатель Центра инициатив и мониторинга органов публичного управления Ион Дрон также считает, что "оптимизация" судов ограничит доступ к правосудию, даже если количество судей останется прежним: "Это условие ЕС, на которое согласилось ранее молдавское правительство, чтобы получить деньги европейцев на реформирование юстиции. Ясно, что правительство сэкономит деньги в результате этой "оптимизации", но эта экономия будет сделана за счет простых людей, которые должны будут заплатить больше, чтобы прийти в суд”, - сказал Дрон.