К вопросу о 100 дополнительных стипендий КГУ

Опубликовано 17 мая
К вопросу о 100 дополнительных стипендий КГУ

Кто-то в Гагаузии хоть когда-нибудь начнет финансово стимулировать не абы что, а «гагаузскость» собственной автономии?

Исполнительный Комитет Гагаузии на последнем заседании утвердил в законопроекте о бюджете Гагаузии на 2016 год отдельную статью для выделения 100 стипендий студентам Комратского государственного университета (КГУ).

«Стипендии будут выплачиваться с начала учебного года, то есть с 1 сентября. Для уплаты стипендий с сентября по декабрь необходимо 160 тысяч лей. Стипендию будут получать 75 студентов, еще 25 студентов будут получать социальные стипендии», - сказала Ирина Влах.

Она пояснила, что это предложение поступило в рамках исполнения предвыборной программы башкана Гагаузии о выделении 100 стипендий студентам КГУ.

На пресс-конференции 16 мая Ирина Влах отметила, что абитуриенты со всей Молдовы смогут пользоваться дополнительными стипендиями в Комратском государственном университете.

«Нам приходится конкурировать с кишиневскими и зарубежными вузами. Проблему утечки мозгов из Гагаузии надо решать не только патриотическими лозунгами.

Эти стипендии будут выдаваться независимо от основных. Таким образом, стипендии будут достигать от 900 до 1 120 леев в месяц в зависимости от успеваемости.

Обладатели социальных стипендий будут получать 710 леев. Сегодня эта сумма составляет 400 леев.

Нововведения вступят в силу с 1 сентября. За бюджетные места на равных условиях могут бороться все абитуриенты из Молдовы. Имеет значение успеваемость. Иногородним студентам предоставляется место в общежитии», - согласно сообщения gagauzmedia, перечислила глава автономии.

С виду – все отлично, интересная идея, направленная на повышение конкурентоспособности Комратского университета. Можно было бы даже поддержать без всяких оговорок, если бы предварительно были решены более насущные проблемы образования в Гагаузии. Но поскольку это не так, оговорки есть.

Ранее уже сообщалось о трагической ситуации в Комратском университете с изучением специальности «Гагаузский язык и литература» - за три последних года ни разу не удалось набрать ни одной группы по данной специальности. После того, как учебу закончит последняя имеющаяся группа, специальность придется закрывать?

Кто-то об этом в Гагаузии начнет думать по-настоящему? Кто-то в Гагаузии хоть когда-нибудь начнет финансово стимулировать не абы что, а «гагаузскость» собственной автономии? Почему налогоплательщики автономии должны отдавать свои средства на содержание студентов со всей Молдовы? И это при том, что Молдова и без того зажимает у себя львиную часть средств, законно принадлежащих автономии.

Разве Молдова перечисляет Гагаузии 4 процента от всех налогов и сборов по стране? А должна! Потому что гагаузов – 4 процента, и это наша законная «пайка» в общем пироге. Мы бьемся за это который год, но вместо получения дополнительных средств, сами готовы отдавать наши деньги на подготовку специалистов из-за пределов территории.

Другой момент. Уверена ли власть, что увеличение числа студентов в стенах Комратского университета должно проводиться именно таким способом? Разве от того, что мы опустошим наш местный бюджет, количество бюджетных мест в университете станет большм? НЕТ. Для увеличения числа студентов в КГУ, надо просто биться в стенах Министерства образования за увеличение у нас числа специальностей и групп на бюджете. Вот и всё! Остальное – просто бессмысленная растрата наших скудных средств.

Считал бы необходимым эти 160 тысяч лей направить на укрепление гагаузского языка, выделить их исключительно студентам, которые согласятся изучать гагаузский язык и литературу. Ранее уже писал: если надо, стоит давать студентам, которые согласятся поступать на эту специальность, стипендию до 3000 лей в месяц! Не надо жадничать в вопросах выживания собственного этноса. И не надо бессмысленных широких жестов, не направленных на решение стратегического интереса автономии.

Д. Попозогло