Как борются с "унионизмом" в других странах

Опубликовано 28 февраля
Как борются с "унионизмом" в других странах

Суд приговорил жителя Латвии Максима Коптелова к шести месяцам тюрьмы за организацию шуточной интернет-петиции о присоединении республики к России.

Сбор подписей на сайте общественных петиций был организован в 2014 году.

Латвийская Полиция безопасности возбудила уголовное дело «за публичный призыв ликвидировать государственную независимость Латвии».

Позже была установлена личность создателя петиции. Его задержали год назад и провели обыски. У Максима Коптелова изъяли всю компьютерную технику и носители данных.

Адвокаты Коптелова заявили, что намерены обжаловать решение суда, пишет ТАСС.

Илона Булгакова, адвокат: «Это позор для Латвии и такое решение суда чрезвычайно суровое. Данное решение — чрезвычайно плохой прецедент, касающийся свободы слова и свободы выражения мнения. Призыв должен был быть конкретным, недвусмысленным и действительно свидетельствующим о том, человек побуждает к ликвидации государственной независимости Латвии и хочет этого. Но в этом деле доказательства всему этому не были получены».

В Молдове за призывы к Унире парень получил бы, наверное, должность министра и стал бы "национальным героем" для всей Кишиневской власти.

ntv.ru