Как будет отмечаться Радоница в этом году?

Опубликовано 19 апреля
Как будет отмечаться Радоница в этом году?

В виду неутихающей пандемии коронавирусной инфекции нового типа, вопрос о проведения Радоницы волнует большинство жителей автономии. Будет ли разрешено в этом году традиционно сходить на кладбище на Радоницу?

На вопрос ответил руководитель комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии Иван Колиогло.

Он отметил, что деятельность религиозных культов, связанная с организацией собраний, проведением служб, молитв, богослужений или других традиционных религиозных мероприятий будет проходить внутри или снаружи культового сооружения, с соблюдением мер по предупреждению и контролю инфекции COVID-19.

«Что касается Радоницы, разрешат ли открывать кладбища в этот день, говорить еще рано. Пока что мы ссылаемся на постановление Национальной комиссии чрезвычайной ситуации. Если будут изменения, мы пересмотрим свои постановления», - сказал Иван Колиогло.

Редакция новостного портала Gagauzinfo.MD приводит несколько пунктов из постановления от 26 марта Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

1. Доступ внутрь культовых сооружений ограниченного количества человек, с тем чтобы обеспечивалось пространство не менее 4 квадратных метров на каждого человека и физическое безопасное расстояние не менее 2 метров между людьми, участвующими в религиозной деятельности (кроме служителей культа). Поток людей должен направляться таким образом, чтобы не допускалось образования
скоплений.

2. Обязательное ношение защитной маски на протяжении всего времени пребывания внутри культового сооружения. Маска должна закрывать и рот, и нос.

3. Недопущение контактов и целования предметов культа.

4.Осуществление приветствий между верующими и служителями культа исключительно путем наклона головы и поклона, без обнимания.

5.Религиозные мероприятия, проводимые служителями культов на открытом воздухе, будут проводиться с соблюдением физического расстояния 1,5 метра между людьми.

При этом, отмечается в постановлении, «религиозные мероприятия, проводимые в общественных местах снаружи культовых сооружений, не считаются массовыми собраниями».

В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции произошел беспрецедентный случай. Радоница была отменена, а пасхальные службы в храмах прошли без прихожан.