Как не попасть в такой же замкнутый круг?

Опубликовано 26 октября
Как не попасть в такой же замкнутый круг?

25-летие независимости Прибалтика встречает в серьёзном экономическом кризисе и с потерей 1/6 части населения.

После выхода из состава СССР, жителям прибалтийских республик рисовали красивую картину всеобщего достатка и благосостояния. Обещание благоденствия в составе единой Европы, звучали чуть позже, но предрекали всё те же «золотые горы».

Однако оценка изменений, произошедших за последние четверть века, показала, что вместо экономического и демографического роста, Прибалтика получила сильнейшую финансовую зависимость от европейских кредиторов и катастрофическое сокращение работоспособного населения. С 1990 года, население Литвы уменьшилось с 3 млн. 700 тыс. человек до 2 млн. 880 тыс. человек.

Поток мигрантов резко увеличился с 2004 года, когда Литва присоединилась к ЕС. В настоящее время, новым поводом для поисков работы за рубежом, стали взаимоотношения прибалтийских стран с Россией. Потеря традиционного российского рынка из-за контрсанкций  больно ударила по Прибалтике. Сокращение рабочих мест на производствах вынудило людей уезжать из страны.

Это отразилось даже на бытовом уровне: в Литве сократился ассортимент предлагаемых в супермаркетах товаров. В частности – продуктов питания. Потребитель традиционных литовских товаров в прямом смысле вымирает. А те, кто моложе – становятся трудовыми мигрантами.

По подсчётам экспертов, с момента обретения независимости, Литовскую республику покинули 615 тысяч человек. Для маленькой страны это просто катастрофа. Причём уезжают не только квалифицированные специалисты или простые рабочие, существенную часть «невозвращенцев» составляют учащиеся за рубежом студенты из Литвы. Страну оставляет будущая элита.

Это сильнейшим образом подкашивает экономику Прибалтийского государства. Получается замкнутый круг: сокращение населения – снижение потребления – закрытие производств – отсутствие работы и перспектив – миграция из страны – снижение потребления... И так безостановочно - до полного обнуления страны.

Пример с исчезнувшими с прилавков продуктами крайне показателен.  Прекращается производство тех товаров, которые преимущественно изготавливались на фабриках, принадлежащих литовскому бизнесу. Это наносит существенный удар по предпринимателям. А заводы крупных иностранных компаний рассматривают прибалтийский регион лишь в качестве рынка сбыта.

Не стоит думать, что эта новость касается только Литвы и не имеет никакого отношения к Молдове!..

 

источник