Как организовать повторные выборы на округе №1, и не попасть впросак?

Опубликовано 26 января
Как организовать повторные выборы на округе №1, и не попасть впросак?

Как проводить повторные выборы депутатов Народного Собрания в округе №1 Комрат обсудили башкан Ирина Влах, председатель НСГ Александр Тарнавский, члены ЦИК и исполнительного комитета.

В заседании исполкома, которое состоялось в четверг, 26 января, принял участие и спикер гагаузского законодательного органа. Одним из вопросов в повестке дня заседания стало выделение 69 тысяч леев на проведение повторных выборов в избирательном округе автономии - №1.

Заместитель башкана Олеся Танасогло предложила выделить из резервного фонда на эти цели 69 тысяч 689 леев, как предложил Центризбирком автономии.

Если с финансированием выборов вопрос ясен, то как выполнять решение Высшей судебной палаты об исключении из списка кандидатов Дмитрия Константинова в ЦИКе не знают. Дело в том, что судьи не объяснили, должна ли в избирательных бюллетенях остаться только одна фамилия – Виталия Драгой – или место второго кандидата должен занять следующий набравший больше всего голосов кандидат.

«Центральная избирательная комиссия осталась, так сказать, наедине с избирательным кодексом, который не предусматривает как поступать в случае, если один из кандидатов исключен из гонки. Здесь возможно применение аналогии права и других статей того же кодекса, то есть, включение другого кандидата, набравшего наибольшее количество голосов», - заметила Олеся Танасогло.

Член ЦИК Валентин Кара отметил, что «как поступать в такой ситуации не предусматривает законодательство ни Гагаузии, ни Молдовы».

«Мы изучаем и аналогию права, и судебную практику. В ЦИКе соберемся и примем какое-то решение», - сказал член Центральной избирательной комиссии автономии Валентин Кара.

Глава Гагаузии Ирина Влах подчеркнула «исполком не в праве давать трактовку законодательству автономии», так как «это компетенция НСГ».

«Думаю, и комиссия и депутатский корпус должны высказаться по решению суда и каким образом должны пройти выборы в первом округе», - заявила башкан.

В свою очередь и спикер Народного собрания Александр Тарнавский говорит, что и депутаты «не могут комментировать решения суда». В случае же принятия депутатами какого-то решения оно может быть обжаловано в суде и отменено.

«Мое личное мнение таково - я думаю, Центризбирком должен исполнить решение суда, оставив в списке кандидатов только одну фамилию. Принимая во внимание сложность, глубину и парадоксальность ситуации, в которой мы оказались, считаю, что ЦИК должен взять на себя ответственность и принять решение», - говорит Александр Тарнавский.

 

источник