Как падение выдают за достижение: пропагандистские игры с цифрами

Опубликовано 9 сентября
Как падение выдают за достижение: пропагандистские игры с цифрами

То, что средства массовой информации, подконтрольные правящим партиям, постоянно передёргивают факты с тем, чтобы приукрасить реальное положение дел в Молдове, так это обычная практика, применяемая в большей или меньшей мере даже в странах с развитой демократией. И именуются подобные деяния пропагандой.

Но так, чтобы официальная национальная статистика декларировала одно, а нам пытались вбить в голову диаметрально противоположное, это уже не просто наглая ложь, а банальное отсутствие профессионализма. Ибо без него ты уже не специалист, подписавшийся на службу власти, а нечто несуразное её же дискредитирующее.

И так цитата, на днях вброшенная в медийное пространство: «На протяжении двух лет с момента применения Всеобъемлющей зоны свободной торговли между Молдовой и ЕС (DCFTA), Молдова экспортировала на европейский рынок продукты и товары на сумму более 2,2 млрд. долларов».

Звучит очень бравурно. Но тогда почему большинство макроэкономических показателей страны устремилось вниз?

Попытаемся более детально выяснить, насколько радужны наши достижения на европейском рынке. Благо все требуемые цифры приводятся в открытом доступе на портале Национального бюро статистики в разделе «Внешняя торговля», и любой усомнившийся в далее приводимых показателях может их без проблем перепроверить.

Для начала возьмём объём экспорта за сентябрь – декабрь 2014 года и сравним с аналогичным периодом 2013 года. Оказывается, он не увеличился, а сократился на 0,4 процента с 437,2 миллиона долларов до 435,6 миллиона.

Странно? Но и 2015 год к 2014 также даёт минус, но уже 2,3 процента! За прошедший год произошло дальнейшее падение от 1246,0 миллиона до 1217,6 миллиона долларов.

За 9 месяцев текущего года пока отчётные данные не обнародованы, а вот за первое полугодие показатели просто обескураживающие. Чем сильнее наша "дружба" с Европой, тем меньше они у нас покупают! В 2015 году в первые шесть месяцев в ЕС было экспортировано товаров на 625,8 миллиона долларов, а в нынешнем уже только на 573,6 миллиона или сразу на 8,3 процента меньше!

Поразительно, в итоге и у нас за неполных два года получилось более 2,2 миллиарда долларов! Вот только с фанфарным звучанием о псевдо декларируемом росте получается, мягко говоря, конфуз.

Конечно, всё прежнее словоблудие о пятисотмиллионном рынке, на котором якобы с нетерпением ждали молдавские товары, кануло в лета. Сегодня по факту это следует расценивать, как не более чем завиральный прожект. Однако, несмотря на нарастающее с 1 сентября 2014 года сокращение экспорта, нам всё также продолжают упорно талдычить, что чёрное – это белое, и нам позарез нужно поглубже вляпаться в Европу...

Михаил Пойсик

 

По источнику