Как сохранить «маленькую Болгарию» на территории Молдовы

Опубликовано 27 января
Как сохранить «маленькую Болгарию» на территории Молдовы

Тараклийский район – это «маленькая Болгария» на территории Молдовы. Как ее сохранить – обсуждали местные власти и представители ОБСЕ.

В Тараклию 25 января приехал верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кайрат Абдрахманов, глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх, старший советник комиссара по политическим вопросам Наталья Мириманова, юридический консультант комиссара Петер Надерер и координатор программ Серджиу Коновалу.

О том, как живут болгары в районе, рассказал его председатель Иван Пасларь. Он отметил, что «дети в районе воспитываются в духе патриотизма», а «законопослушные» болгары превратили «эту территорию, некогда бывшую степь, в цветущий край».

Пасларь также говорил об опасениях, связанных с предстоящей административно-территориальной реформой, что Тараклийский район «может быть упразднен», отметив, что попытки властей присоединить район Тараклия к Кагульскому уезду были в 1999 году.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств считает, что местным властям «очень важно осуществлять на постоянной основе диалог [с центральными властями]».

«Интересы национальных меньшинств […] никогда не должны отодвигаться на второй план», а наоборот «на любой процесс, в том числе и бюджетный смотреть через призму интересов нацменьшинств», — заявил Кайрат Абдрахманов.

Старший советник комиссара по политическим вопросам Наталья Мириманова поблагодарила администрацию района за открытость и доверие.

«Вопросы привязки этноса к территории – всегда чувствительные вопросы. Здесь, можно сказать, маленькая Болгария и для вас это важно, как для сохранения себя – особого этноса. Вместе с тем, в мире существует множество моделей, как на одной территории живут разные этносы», — рассказала Мириманова.

Она тоже считает необходимым властям Тараклии и Молдовы «сесть и придумать, как сохранить болгарскую идентичность, как сохранить маленькую Болгарию в Молдове и вместе с тем обеспечить эффективное функционирование административно-территориальное».

Миссия ОБСЕ в Молдове всегда готова помочь установить подобный диалог: «мы готовы помогать в том числе и экспертно», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на TUK.md.

Делегация также обсудила языковой вопрос, нехватку педагогических кадров, миграцию молодых специалистов.