Какие спецслужбы «засветились» во вмешательстве в молдавскую политику и кто стоит за Майей Санду

Опубликовано 27 октября
Какие спецслужбы «засветились» во вмешательстве в молдавскую политику и кто стоит за Майей Санду

Отдельные политические деятели в США, используя подконтрольных румынские и даже украинские спецслужбы, готовы сделать все, чтобы не допустить победы на предстоящих выборах Игоря Додона.

За неделю до выборов президента Молдовы «кураторы» прозападной оппозиции из соседнего Бухареста решили пойти ва-банк. Так, представитель соседней Румынии в Европарламенте Драгош Тудораке прямо заявил, что решения по сохранению финансовой поддержки Кишинева и либеральной системы визового режима между молдавским государством и странами ЕС напрямую зависят от итогов президентских выборов и политики будущего главы государства.

«Те, кто определяет судьбу Республики Молдова на уровне президента и правительства, несут полную ответственность за то, что они делают в Молдове как государстве, за кредиты, которые они берут, за то, как они соблюдают или не выполняют условия, за то, как они относятся к внешним партнерам, поскольку Республика Молдова представлена этими политическими акторами» - заявил политик.

Естественно, заявление члена Европарламента не является официальной позицией ЕС, не стоит серьезно воспринимать этот неприкрытый шантаж, однако события, происходящие в последнее время вокруг электоральной гонки в молдавском государстве заставляют нас признать, что отдельные политические деятели в США, используя подконтрольные румынские и даже украинские спецслужбы, готовы сделать все, чтобы не допустить победы на предстоящих выборах Игоря Додона.

Для этой цели мобилизованы НПО, работающие на гранты госдепа и фонда Сороса, ангажированные СМИ, открыто финансируемые из-за рубежа, политики и дипломаты, причем их действия носят публичный характер и практически не скрываются. Наибольший же интерес вызывает работа специальных служб, служащих которых наверняка также подключили для достижения поставленных задач.

Учитывая специфику молдавского избирателя и широкое распространение русского языка в регионе, весьма вероятно, что в электоральной гонке «своеобразное участие» принимают наши украинские соседи. В составе сил специальных операций этой бывшей советской республики действуют так называемые Центры информационно-психологических операций (ЦИПсО), офицеры которых неоднократно оказывались в центре внимания журналистских расследований. Деятельность этих военных организаций во многом схожа с работой политтехнологов, за одним лишь исключением: украинские спецы в своей работе могут применять запрещенные технологии.

Например, по данным СМИ, для дискредитации определенных должностных лиц в России офицеры ЦИПсО распространяли заведомо ложную информацию о массовой гибели детей в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, пытаясь осложнить жизнь опять же российским спецслужбам, с территории Украины регулярно поступали ложные звонки о минировании магазинов и образовательных учреждений. Что же касается Молдовы, то наибольшую известность получила акция 74-го ЦИПсО в 2017 году, когда, по данным ряда молдавских общественных и политических организаций, сотрудники этой военизированной структуры активно распространяли в социальных сетях сообщения, направленные на срыв торжественных мероприятий 9 мая.

Судя по публикациям, просочившимся в интернет, Молдовой занимаются два Центра: 72-й ЦИПсО (в/ч А4398, Бровары) и выше упомянутый 74-й ЦИПсО (в/ч А1277, Львов). Однако, если рассуждать логически, ближе всего к нашей границе находится 83-й центр ЦИПсО (в/ч А2455, Одесса), служащим которого было бы проще всего осуществлять пропагандистскую деятельность и проводить встречи с «агентами влияния».

Хакерские группы неоднократно публиковали конкретные имена и фамилии офицеров, отвечающих за работу по тому или иному направлению, однако не будем опускаться до «сенсационного» расследования структур Михаила Ходорковского и перепечатывать данные со сторонних сайтов, выдавая их за материалы журналистского расследования.

При этом один интересный момент все же стоит подчеркнуть. Скорее всего, украинцы не выполняют каких-либо задач по собственной инициативе – вся их деятельность реализуется в рамках проекта британского правительства «Инициатива честности», авторы которого попытались объединить все ведущие военные и гражданские структуры, работающие в области «противостояния российской пропаганды».

В самой Великобритании эта деятельность ведется служащими 77-й бригады, которые, исходя из заявления российского МИД, в 2018 году прибыли в Киев для обучения украинских военнослужащих и составления бюджета специального подразделения, который в прошлом году составил 27 331 200 гривен, или 965 818 долларов США. Учитывая сложившуюся в соседней стране ситуацию, рискнем предположить, что эти деньги регулярно поступают на Украину из США и Великобритании, в том числе, в рамках проекта «Инициатива честности».

Возвращаясь к молдавским выборам, становится очевидно, что вышеупомянутое «расследование» центра «Досье», действующего на средства активно сотрудничающего с британской разведкой Михаила Ходорковского, скорее всего, тиражировалось в социальных сетях, в том числе и фейками, созданными именно служащими ЦИПсО, которые в условиях распространения коронавирусной инфекции спокойно работают с территории соседнего государства.

А Румыния? В составе органов государственной власти соседней страны только ленивый не занимается молдавской проблематикой: распространением на территории нашей страны идей евроатлантической интеграции, пропагандой унири, румынизацией молдавского населения и прочими «жизненно важными» для Бухареста проблемами.

Однако наибольший интерес представляет деятельность отдела психологических операций генерального штаба Румынии и подотчетного ему центра информационно-психологических операций (Бухарест), бывший командир которого полковник Сорин Кирстя в интервью местным журналистам подробно рассказал о деятельности спецподразделения в Афганистане и Косово, где его офицеры раздавали агитационные листовки, выпускали несколько печатных изданий и даже пытались организовать теле-радио вещание.

В молдавско-приднестровских СМИ о деятельности этого специального подразделения не так много информации, известно лишь что «румынские информационные вояки» регулярно посещают Кишинев, где встречаются с лидерами прозападных формирований, также существует мнение, что именно офицеры румынского центра стоят за организацией маршей националистов, для которых из соседнего государства завозят всю агитационную символику, включая карты «Великой Румынии» (România Mare) и флаги. Считается, что даже за последней смехотворной акцией Дорина Киртоакэ, когда политик попытался демонстративно стереть молдо-румынскую границу, стояли отдельные офицеры румынского центра.

В приднестровских издания также можно найти сведения о том, что именно подчиненные Сорина Кирсти стоят за проектами «румынизации» Приднестровья, оказывают активную моральную поддержку всем акциям комбатантов и даже продвигают идею отторжения части территории Украины в пользу пресловутой «România Mare».

Как ни странно, но в рамках текущей избирательной кампании на фоне многочисленных «сенсационных» и провокационных заявлений политиков и дипломатов стран Запада офицеры вышеупомянутого румынского центра фактически никак не засветились. Однако, учитывая тот факт, что в Бухаресте особо не скрывают, что представители местных спецслужб ведут на регулярной основе по 20-30 аккаунтов в Facebook от имени патриотов «Великой Румынии», постоянно проживающих в Молдове, с высокой долей вероятности мы можем утверждать, что некоторые активные «диванные сторонники» Майи Санду в реальности обычные фэйки, созданные в Бухаресте.

Отметим, что свою деятельность румынские спецслужбы не могут осуществлять самостоятельно - они обязаны согласовывать психологические акции с представителями стратегической коммуникации НАТО, которые отвечают в альянсе за борьбу с «российской пропагандой» в широком смысле этого слова. Кроме того, по данным портала Wikileaks, на территории Румынии также реализуется проект Великобритании «Инициатива честности», в рамках которого, возможно, под легендами летчиков на территории соседней страны активно работают военнослужащие 77-й бригады. Хотя, учитывая, современные коммуникации, острой необходимости в личном присутствии британских спецов нет…

Таким образом, исключительно на основании данных, опубликованных в интернете, мы можем увидеть ужасающую картину вмешательства иностранных спецслужб (речь идет только о румынских и украинских) во внутриполитические процессы Молдовы… Что же происходит в реальности и кто на самом деле стоит за Майей Санду и Дорином Киртоакэ - можно только догадываться.

Александр МЕДВЕДЕВ

источник