Какой ущерб засуха нанесла аграриям Гагаузии?

Опубликовано 30 апреля
Какой ущерб засуха нанесла аграриям Гагаузии?

Какой ущерб засуха нанесла аграриям Гагаузии, в эфире радиостанции GRT рассказал начальник управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло.

По его словам, из-за дефицита осадков урожай находится под угрозой. В автономии было высеяно около 45 тысяч гектар озимой пшеницы и ячменя. Потерян урожай на 60 процентов от этих площадей.

«На многих полях урожай погиб полностью. На оставшихся площадях еще можно получить некоторые объемы урожая, но нужны дожди. Урожай снижается каждый день», - сказал Андрей Димитрогло.

Пострадал и урожай озимого рапса. Но он пострадал меньше, поскольку «эта культура сеется раньше, тогда еще были дожди, и она вошла в зиму крепкой». Подсолнечника было засеяно чуть более 25 тысяч гектар, Кукурузы так же посеяно меньше, чем планировалось.

Лучше ситуация только у садов и виноградников, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Пока они в более-менее нормальном состоянии, потому что для вегетации не нужна большая влага. Сады пострадали от заморозков, озимые – от засухи. Мы актируем все происходящее, посмотрим, какая будет помощь аграриям», - добавил глава управления АПК Гагаузии.

В Молдове около месяца действует желтый код метеоопасности из-за засухи. Народное Собрание уже объявило регион «зоной стихийного бедствия».

В то же время аграрии села Авдарма, комментируя ситуацию с засухой в регионе, однозначны в своих выводах: «Дожди ситуацию уже не спасут».

Сельхозпроизводители крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, пишет сайт Авдармы.

По словам аграриев, засуха нанесла самый серьёзный ущерб озимым культурам:
«Можно сказать, что урожай потерян на 80 -90 процентов. Думаю, что даже если будут дожди, ситуация не сильно изменится», – сказал Дмитрий Гюмюшлю.

«Ситуация тяжёлая, думаю, что даже если будут дожди они уже не смогут полностью спасти урожай. Мы сделали всё возможное, было бы неплохо, если с одного гектара мы сможем взять хотя бы по 500 кг зерна», - сказал Владимир Грек.

«Из-за засухи озимые культуры можно сказать погибли. Не думаю, что будет какой-либо урожай. Надеемся на дожди, чтобы как-то спасти хотя бы яровые культуры», сказал Дмитрий Касым.

В Научно-исследовательском институте полевых культур «Селекция», отметили, что за последние шесть месяцев общее количество атмосферных осадков было на 127,5 мм ниже среднегодового уровня. Средняя температура воздуха была на 3,70°С выше, чем среднегодовое значение, и в связи с этим в настоящее время доступный запас воды в почве в три раза ниже, чем в среднем за год.

Желтый код гидрологической засухи объявлен в Республике Молдова с начала марта и с тех пор он регулярно продлевается Государственной гидрометеорологической службой. Сейчас желтый код действует до 8 мая.