Кандидат из Дезгинжи освобожден из-под стражи

Опубликовано 20 ноября
Кандидат из Дезгинжи освобожден из-под стражи

Кандидат в депутаты по избирательному округу №18 (село Дезгинжа) Николай Рая освобожден из-под стражи и уже в субботу вечером, 19 ноября, вернулся домой.

Об этом сообщают жители Дезгинжи в социальных сетях.

Напомним, ранее в Центральной избирательной комиссии АТО Гагаузия выразили озабоченность фактом задержания кандидата из села Дезгинжа Николая Рая правоохранительными органами Республики Молдова и напомнили о невозможности ограничения свободы электоральных конкурентов во время избирательной кампании.

Председатель Центризбиркома Гагаузии Иван Комур отметил, что узнал о задержании кандидата в депутаты по избирательному округу №18 (село Дезгинжа) из средств массовой информации.

«Статья 46, часть пятая, предусматривает, что конкуренты на выборах без согласия зарегистрировавших их избирательных органов не могут привлекаться к уголовной ответственности, подвергаться аресту, задерживаться… кроме случая их задержания на месте преступления. Констатируем, что правоохранительные органы Республики Молдова с соответствующим запросом к нам не обращались», - заявил Иван Комур.

Он также добавил, что «пока ЦИК может судить об обстоятельствах делах, оперируя информацией из открытых источников», сообщал новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Тем не менее, мы считаем подобные действия со стороны правоохранительных органов деструктивными и нарушающими избирательное законодательство Гагаузии», - резюмировал председатель ЦИКа.

«Мы также советуем адвокату задержанного требовать немедленного освобождения Николая Рая, так как последний является электоральным конкурентом. Но адвокат также не выходит с нами на связь», - добавил Комур.

По сообщению столичных СМИ, Рая был задержан за «уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах».

В то же время, выглядит вопиющей провокацией арест кандидата накануне выборов, тем более всё, что ему инкриминируется, имело место до начала выборов. Тогда и надо было разбираться.

Кишинев не устает демонстрировать чудовищное и преступное пренебрежение Гагаузией, её законами, ее выборами, самим существованием.