Каждый шестой дом в Молдове пустует

Опубликовано 1 апреля
Каждый шестой дом в Молдове пустует

Согласно переписи населения от 2014 года, результаты которой были представлены в пятницу, в Молдове не заселено 15 процентов жилищ. С карты Молдовы уже исчезли целые населенные пункты, а другие - на очереди.

Комментируя результаты переписи, собеседник радиостудии Sputnik Молдова Виктор Мокану обратил внимание на цифру, указывающую на заселенность жилищ.

«85% жилищ занято. Выходит, что 15% квартир пустует — это в среднем по республике. В Бельцах и Кишиневе сложно найти пустующие квартиры, хотя они есть: люди купили квартиры и живут за рубежом. Но в селах, особенно на севере Молдовы, там практически каждый четвертый-пятый дом пустует, там практически никто не живет», — отметил социолог.

По мнению Виктора Мокану, это указывает на тотальную депопуляцию Молдовы.

«Еще многие населенные пункты в сельской местности исчезнут с карты Республики Молдова», — резюмировал эксперт.

Около 50 сел были записаны в кандидаты на исчезновение еще накануне переписи 2014 года. По данным госпредприятия "Реджистру", во многих из них уже тогда проживали лишь несколько человек преклонного возраста, а в некоторых и вовсе не осталось ни одного жителя.

Так, единственный житель села Кетришул Ноу Фалештского района умер не дождавшись начала переписи. Село Фрумушика Ноуэ того же района также существует лишь на бумаге, так как в нем не осталось жителей.

Аналогичная ситуация складывается и в селе Дэркэуций Ной Сорокского района, которое стоит покинутым уже почти 6 лет.

Всего четыре жителя оставалось в апреле 2014 года в селе Добружа Теленештского района. Чуть получше обстояли дела в Лидовке Унгенского района - там в 2014 году еще было 20 жителей, в большинстве своем старики. Какова ситуация сегодня - нам не известно.

Даже в маленькой Гагаузии, ранее известной довольно крупными населенными пунктами (здесь находится и самое многочисленное село Европы - Конгаз), одно село уже стало жертвой депопуляции и вымирания. Речь о Дудулештах близ Конгазчика. В лучшие годы там было до 40 домов и магазин. Сейчас там постоянно не проживает никто.