Кику объясняет спешку с назначением нового правительства

Опубликовано 14 ноября
Кику объясняет спешку с назначением нового правительства

Новый избранный премьер Ион Кику сделал объявление для прессы после заседания законодательного органа, объяснив необходимость скорейшего назначения нового правительства. 

Как уточнил Кику, новое правительство должно будет в кратчайший срок привести проект реформы юстиции в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии. 

Он уточнил, что встреча с комиссией состоится в декабре, а следующее заседание будет иметь место весной, сообщает Noi.md.

«Реформа юстиции послужила причиной падения предыдущего правительства. У нас мало времени, мы стеснены в сроках, в течение нескольких часов мы должны скорректировать проект юстиции и выслать его на повторное рассмотрение и заключение Венецианской комиссии. Спешка вызвана тем, что они собираются к нам в начале декабря, если мы упустим этот день, мы упустим продвижение реформы до апреля 2020. Это объясняет скорость, с которой разворачиваются события. За одну ночь мы разработали свое видение, программу, собрали команду профессионалов, все они аполитичны, и мы берем на себя в первую очередь продвижение реформы юстиции», - заявил избранный премьер. 

В то же время он отрицал тот факт, что состав нового правительства сформировал Додон:

«Я выбрал команду… С большинством коллег из правительства я знаком еще с 2005 года, когда я работал в разных учреждениях, министерствах. Я знаю их способности, их преданность стране и командный дух, который они проявили в разных ситуациях». 

«На этом этапе мы очень быстро пригласили тех, кого я знаю как профессионалов и уважаемых людей», - так объяснил Кику, отвечая на вопрос, почему в новом составе правительства только одна женщина. 

Напомним, что за утверждение нового состава правительства и программы его деятельности проголосовали 62 депутата от ПСРМ и ДПМ, а также независимый депутат Александр Олейник.

Депутаты от блока ACUM и Партии «Шор» воздержались от голосования.