Кишинев не пойдет на улучшение отношений с Россией в ущерб европейской интеграции

Опубликовано 21 декабря
Кишинев не пойдет на улучшение отношений с Россией в ущерб европейской интеграции

Андриан Канду приветствовал намерения избранного президента страны Игоря Додона убедить российскую сторону отменить эмбарго на молдавские товары, но уточнил, что власть не согласится с решениями, предложенными российской стороной, если они затронут процесс европейской интеграции страны. «Мы согласимся с любым решением, но только если оно не будет в ущерб модернизации Республики Молдова посредством европейской интеграции. Мы не согласны заплатить такую высокую цену за решение в ущерб европейской интеграции», - заявил Канду.

Спикер прокомментировал и инициативу Игоря Додона по поводу расторжения или пересмотра Соглашения об ассоциации с ЕС. Канду отметил, что только парламент может расторгнуть или ратифицировать международные соглашения, и законодательное собрание не допустит этого.

«В парламенте Молдовы у нас есть очень устойчивое большинство при полной поддержке правительства. Поэтому любое намерение президента страны относительно расторжения или пересмотра соглашений принадлежит только ему, и он будет ограничен в своих полномочиях, в соответствии с Конституцией. Нынешнее парламентское большинство и парламент не пойдут на расторжение или пересмотр соглашения», - отметил Андриан Канду.

На вопрос о том, как поступит правящая коалиция в случае, если Игорь Додон в качестве президента страны инициирует подписание меморандума с Евразийским союзом, Канду ответил, что знает, какие последствия это может вызвать.

«Интеграция Молдовы в такое объединение, как Россия – Беларусь, вообще выглядит из области фантастики. Это нереализуемо и бесперспективно. Об этом я скажу и господину Додону. Если подписание и ратифицирование соглашения о вступлении в Евразийский союз означает отказ от Соглашения об ассоциации с ЕС, этот шаг никогда не будет сделан в нынешних условиях», - заключил Канду.

Эти заявления председатель парламента Андриан Канду сделал в интервью радиостанции «Свободная Европа».