Кишинев закусил удила: "Из-за решения НСГ в суд на него меньше подавать не станут"

Опубликовано 14 августа
Кишинев закусил удила: "Из-за решения НСГ в суд на него меньше подавать не станут"

Запрет со стороны Народного Собрания Гагаузии на обжалование его решений в судах первой инстанции не приведет к снижению числа жалоб на гагаузских депутатов, считает член Высшего совета магистратуры Дмитрий Вистерничан.

В интервью порталу anticoruptie.md, Вистерничан отметил, что инициатива НСГ является «любопытной», но «неконституционной», и скорее всего «будет опротестована территориальным бюро Госканцелярии», которое якобы «компетентно проверять принятые решения».

«Народное Собрание Гагаузии не сможет своим решением изменить компетенции судебных инстанций. Такое решение может быть принято только органическим законом», - сказал Дмитрий Вистерничану.

По его словам, «если любой желающий не сможет опротестовать это решение в судах, расположенных на территории Гагаузии, то сделает это в Конституционном суде страны».

Еще дальше в своем антигагаузском запале пошел советник по юридическим вопросам Юридического ресурсного центра Молдовы Ион Гузун.

По его словам, требование Народного Собрания к судебным инстанциям не вмешиваться в деятельность гагаузского законодательного органа стало следствием множества «бомб», заложенных в закон об особом правовом статусе Гагаузии.

«В этом законе среди многих «новаций» есть и нелогичные положения. К примеру, концепт местного закона. Конституция Молдовы говорит о конституционных, органических и ординарных законах. А закон об особом статусе Гагаузии предоставляет Народному Собранию право принимать местные законы», - отметил Ион Гузун.

Он заметил, что «многие инициативы [Народного Собрания Гагаузии] предоставляют региону элементы государства», что является «неконституционным и незаконным».

Жаль, что в Молдове нет своего Магадана, и туда нельзя отправлять на вечное поселение подобных «советников». Ему стоило бы понимать, что Гагаузия и есть государство. Да, всего лишь автономное, в составе Молдовы, но это государство.

Гагаузия - это форма национально-государственного самоопределения уникального на планете гагаузского народа, согласившегося (на свою беду!) в 1994 году на отказ от курса на укрепление своей независимой Гагаузской Республики и на реинтеграцию в состав Молдовы на условиях автономии.

Практика показывает, что доверять Молдове в таком важном вопросе было нельзя. И Приднестровье это, к счастью для него, отлично понимает, и на примере Гагаузии - наглядно видит.

Напомним, Народное Собрание автономии на минувшем заседании потребовало от судебных инстанций не вмешиваться в деятельность гагаузского законодательного органа. Вернее, депутаты возражают против того, что итоги их работы обжалует кто попало и где попало: Гагаузия давно настаивает на создании Суда Уложения, а в его отсутствии признает только решения Конституционного суда.

 

По источнику