Когда прорвется дамба в Вулканештах?

Опубликовано 11 марта
Когда прорвется дамба в Вулканештах?

Дамба водохранилища в Вулканештах местами размыта, что создает риск ее прорыва. Это было выявлено в ходе оценки состояния озера в четверг 10 марта.

Оценка производилась инспектором гражданской защиты капитаном Сергеем Катанэ в присутствии примара города Виктора Петриоглу.

При осмотре специалистом было отмечено, что часть водосбросного сооружения заилена, местами завалена мусором, заросла камышом и другой растительностью. В случае обильных осадков, оно может не справится с выбросом воды.

На момент осмотра вода была в активном состоянии. Железобетонные плиты, расположенные на откосе плотины со стороны озера, имеют многочисленные повреждения и ямы размерами от 0,5 до 6 квадратных метров, местами вскрыта и проржавела арматура.

На местах разрушения бетона образовались пустоты, в некоторых местах на плитах растут деревья.

Возле берега образовалась промоина глубиной 1,0 - 1, 2 метров.

На расстоянии 100 – 120 метров от левого плеча озера плиты осели приблизительно на 0,8 – 1,0 метров. В том месте также деформирован верх дамбы, даже разграничительные бетонные столбики дали крен в сторону озера.

Есть места, где вода размыла землю под плитами. Степень размыва на дамбе определить невозможно. Был отмечено, что в случае непогоды вода очень быстро подмывает.

Вдоль реки, ниже водохранилища жители Фрунзе и Советской армии устроили несанкционированные мусоросвалки. Если вдруг хлынет вода, весь этот мусор смоет в реку.

«Осмотрев озеро, мы увидели, что дамба, гидротехническое сооружение и окружающая территория находятся в плачевном состоянии. В весенний период всегда есть риск возникновения опасной ситуации.

Не стоит ждать, пока что-то случится, дамбу и гидротехническое сооружение озера необходимо ремонтировать. Долгое время с озера просто варварски вылавливали рыбу, при этом ни копейки в озеро не вкладывали. Для меня как для примара, важно чтоб здесь был порядок.

Городской бюджет не потянет ремонт и содержание озера, поэтому необходимо провести аукцион и сдать его в аренду, чтобы арендатор следил как за самим озером, так и за окружающей территорией, как это делается во всех городах», - сказал Виктор Петриоглу.

Напомним также, что ранее в лесном массиве на берегу озера была отмечена незаконная вырубка леса. Таким образом было уничтожено более 300 деревьев диаметром 0,5 – 1,0 метров.

источник