Когда село оказалось между двумя районами

Опубликовано 3 июля
Когда село оказалось между двумя районами

Когда-то Большая Киселия и Русская Киселия были одним селом в составе Комратского района. При создании Гагаузии на референдуме Большая Киселия не поддержала вхождения в автономию. Так она оказалась аж в Кагульском районе.

Русская Киселия – маленький осколок Большой Киселии, там проживает всего-то пару сотен избирателей. Но в автономии ей уделяют достаточное внимание, НЕ говорят – «Отойди, малая, в сторону, не путайся под ногами!». При Михаиле Формузал провели газ в каждый дом, решали проблемы с водой. В селе функционирует молдавский лицей и детский сад.

Большая Киселия порой с завистью поглядывала на младшую сестру и даже в какой-то период пыталась шантажировать Кагул и Кишинев своим возможным вхождением в Гагаузию. Тогда на короткое время на село обратили внимание. Но шантаж – дело разовое. Если село воспринимается чужим и далеким для Кагула, если каждодневные его заботы не волнуют, бучу каждый месяц поднимать не станешь, так и придется жить в пасынках.

Каждый рабочий день родителей и дошколят из Большой Киселии начинается с долгой дороги в детский сад. Между Большой Киселией и Русской Киселией расстояние всего в три километра. Но с ребенком это уже не кажется мало.

От спецтранспорта, доставлявшего детей в соседнее село, местные власти решили отказаться. Говорят мера временная, только на лето.

Жители села с этим не согласны и требуют обеспечить их детям доступ к образованию.

«У нас вообще ничего не делает примар, если так считать. Вот мучаемся, отвозим детей пешком, как можем. Тяжело. Сейчас дожди начнутся, и будет невыносимо. Вот сейчас еще тепло, хорошо, что, то на велике, то пешком. А потом не знаю, что будет с нами».

«Пешком идем, пешком возвращаемся. Да, нам очень тяжело. Ни детского сада не имеем, ни транспорта. Помощи детям вообще никакой нет, очень тяжело».

«У нас где-то 3,5 километра от дома, приходится приносить на что имеем - то пешком, то на телеге, то на велике. Раньше был, говорят, автобус. Вроде бы обещали, но смотрю, уже два месяца ничего не решали».

В примэрии Большой Киселии признают – селу нужен автобус для перевозки детей. Но в местном бюджете нет для этого средств. Администрация Кагулького района и министерство просвещения на диалог с гражданами не идут, отмечает телеканал НТВ-Молдова.

«На данный момент у нас нет транспортного средства, соответствующего всем нормам безопасной перевозки детей. С нашей стороны деятельность была приостановлена, поскольку у нас нет достаточного количества финансовых средств. Мы обращались в администрацию Кагульского района, к министру просвещения - госпоже Фусу, к администрации лицея Григория Виеру в Русской Киселии, но пока не получили никакого ответа. Да мы понимаем, что в Республике Молдова кризис, но существующую проблему нужно решать», - отметила примар коммуны Большая Киселия Светлана Чалыку.

Всего детский сад в Русской Киселии посещают 79 детей, 40 из которых - жители соседнего села Большая Киселия. Ситуация усугубляется еще и тем, что это получаются теперь жители соседнего района.

По источнику