Кого Россия хочет наказывать холодом?

Опубликовано 25 октября
Кого Россия хочет наказывать холодом?

Власти Молдавии отключили «на минуточку» подачу газа к Вечному огню в Кишиневе. Правда, после того, как на Мемориале Славы стали собираться горожане с лампадами и свечами, подачу газа снова включили, объяснив прекращение технической ошибкой.

Если отключение Вечного огня в Кишиневе было не техническим сбоем, а действительно попыткой молдавских властей воздействовать на позицию «Газпрома» при переговорах о новом контракте, то надо признать, она была и неумной, и подлой. Правду мы вряд ли об этом узнаем. Пока можем лишь констатировать, что версия о падении давления в газовой трубе появилась только после того, когда к Мемориалу Славы стали приезжать горожане с лампадами и свечами – тем самым выражая свой протест против отключения.

В советские школьные годы я, как и многие тогдашние кишинёвские старшеклассники, неоднократно нёс у Вечного огня вахту памяти, посвященную павшим в Великой Отечественной войне. Память для меня – не пустой звук, а семейная история. Но вернёмся к переговорному процессу по поставкам газа из РФ в РМ.

Мне сегодня непонятна позиция «Газпрома»: почему богатой Германии можно продавать газ по 270 долларов за тысячу кубов, получающей дотации Евросоюза Венгрии – немногим больше 300 долларов, а очень бедной, если не нищей, Молдавии, которая еще недавно входила наравне с Россией в состав Великого Советского Союза – непременно по 790 долларов?

При этом в «Газпроме» соглашаются сделать скидку 25%, если Молдавия в ближайшие 3 года погасит долг в 700 миллионов долларов.

Послушайте, но этот долг возник не от хорошей жизни – его просто не из чего платить! Вы, правда, полагаете, что, сильно повысив цены на газ, вы резко увеличите количество денег в молдавских карманах? И тогда из них можно будет вернуть долг?

Разумеется, вы так думать не можете.

Да, в Молдавии, как и во многих других странах, есть своя политическая «элитка», которая пьет кровь народа, есть здесь свои миллионеры, но население-то уже давным-давно еле сводит концы с концами. Треть, если не половина населения уехала на заработки – не из любви к странствиям и приключениям. Во многих молдавских сёлах, где раньше были полноценные школы и детские сады, сейчас доживает 5-10 одиноких, забытых всеми стариков.

Вы хотите вот эти весьма небогатые народные массы – включая тех, кто на День Победы выходит с огромной Георгиевской лентой, и тех, кто вышел к Вечному огню с лампадами – их хотите заморозить? Ну, полопается отопление – большая часть Кишинева состоит из зданий, которым по 70-40 лет – а дальше что? Денег на ремонт не будет. И?

Проблема еще в том, что выбор политических властей в Молдавии во многом зависит от гастарбайтеров – тех, кто давно живет в Европе. И логично, что они голосуют за партии, которые предлагают им пресловутый «европейский выбор». Граждане РМ, работающие в России, разбросаны по нашей огромной территории – организовать избирательные участки для них проблематично по определению (хотя во времена президентства Додона, я очень надеялся на увеличение количества этих участков).

Понятно, что и в Молдавии есть немало людей, голосовавших за президента Майю Санду. Так что ж, всех остальных из-за них надо наказывать холодом в домах или невменяемо большими платежками за отопление? Тем более, что вместе с Приднестровьем Молдавия потребляет всего 3 млрд. кубов – это меньше 1,5% экспортных поставок «Газпрома». К слову, на долю Приднестровья приходится 1,8 млрд., а на остальную Молдавию – только 1,2 млрд.

И, наконец, самое пикантное: 50% «Молдовагаз» принадлежит самому «Газпрому» – больше, чем молдавскому правительству. Это как? Ведете переговоры сами с собой?

Требовать от Молдавии проведения полностью пророссийской политики бессмысленно, непоследовательно и жестоко. Слишком маленькая, слишком слабая экономически страна – она не может не поддаваться давлению со стороны ЕС и США. Да к тому же отделена от России весьма недружественной Украиной. Чего уж там – полностью пророссийскую политику не проводит даже союзная нам Белоруссия. Зато теперь, благодаря позиции «Газпрома», пророссийски настроенные люди в РМ будут слышать ехидное: «Ну что, помогла вам ваша Россия?»

Легко на эфире у Соловьева бросаться фразой «Русские – своих не бросают». Газ по 790 долларов, конечно, «броском» не назовешь. Но еще меньше это похоже на руку помощи.

И, наконец, Молдавия – православная страна, большинство ее православных храмов по-прежнему относятся к Московской патриархии. Неправильно наших братьев и сестер по вере ценить меньше, чем католически-протестантскую Европу – в корне неверно.

P.S. О себе: в разные годы бывал в Молдавии, хорошо знаю этот край и менталитет людей, живущих там. Ничего не идеализирую, и никогда такого политизированного текста не  писал. Но думаю, что те, кто по поводу «газовых страданий» этой страны выскажется в духе «пусть молдаване и наши соотечественники, живущие с ними рядом, теперь кизяком свои дома отапливают», а я уверен, что таких найдётся не много, вспомнят годы, когда мы были рядом и делили  «хлеба горбушку – и ту пополам».