Колхоз «Победа» села Копчак - "бриллиант в короне Гагаузии" - Кишинев хочет ликвидировать

Опубликовано 3 августа
Колхоз «Победа» села Копчак - "бриллиант в короне Гагаузии" - Кишинев хочет ликвидировать

"Колхоз «Победа», действующий в селе Копчак, Чадыр-Лунгского района является настоящим бриллиантом в короне Гагаузии. Предприятие играет важную экономическую и социальную роль, а потому распускать его категорически нельзя", - такое мнение в интервью телеканалу «НТВ-Молдова» выразил начальник управления сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Гагаузии Александр Кендигелян.

Крупнейший налогоплательщик Чадыр-Лунгского района – колхоз «Победа» в селе Копчак – на грани ликвидации. У представителей центральной власти позиция твердая – в европейской стране нет места советским формам ведения хозяйства, и настаивают на ликвидации агропредприятия.

Сегодня в колхозе «Победа» созданы сотни рабочих мест, обрабатываются более шести тысяч гектар сельхозугодий, и действует своя животноводческая ферма. Треть всех налогов, собранных по Чадыр-Лунгскому району, приходится на копчакское агрохозяйство.

«Многоотраслевое хозяйство у нас сохранилось буквально все. Ежегодно если урожай хороший получается по озимой пшенице, по другим культурам хуже - тогда мы в среднем все равно выскакиваем. В селе существует колхоз «Победа» и я думаю, это заслуга наших людей, которые просто не захотели переходить на программу «Пэмынт». У нас все земли обрабатываются одновременно без лишних дорог. Все поля обрабатываются, как в советские времена», - сказал заместитель председателя колхоза «Победа» Максим Трандафил.

Тем не менее, центральные власти считают, что время колхозов безвозвратно ушло и требуют от жителей Копчака довести реформу «Пэмынт» до конца. Программа предусматривает приватизацию колхозов. В случае, если колхоз не подчинится – министерство юстиции может требовать ликвидации предприятия через суд.

Планы правящей коалиции в эфире общественного телевидения подтвердил и депутат от Демократической партии.

«Колхозы формировались еще в бытность Советского Союза, где действовала плановая экономика. Сейчас мы живем в условиях рыночной экономики и колхозы просто перестали быть актуальными, поэтому мы ушли от этого понятия, перешли в понятие капитализм – частная собственность, чем в той или иной степени довольствуемся сегодня», - отметил депутат парламента от ДПМ Корнел Дудник в эфире телеканала GRT.

Жители села Копчак выступают категорически против ликвидации колхоза.

«Отличный колхоз, зерно выдает, все хорошо. Есть разница, потому что колхоз держится, пускай так и держится».

«Колхоз дает натуру, помогает людям. Зерно дает, все, что хочешь выписывает. Молоко в ларьке продают, пожалуйста, сколько хочешь бери, мясо пожалуйста. Хочу, чтобы сохранился колхоз».

Против роспуска колхоза «Победа» выступают и региональные власти в Гагаузии. Если передать земли в частные руки – все социальные программы, финансируемые колхозом, придется свернуть, а также сократить рабочие места, отмечают в управлении сельского хозяйства.

«Я считаю, что колхоз «Победа» является бриллиантом в короне Гагаузии, как сельскохозяйственное предприятие. Оно уникально во всех отношениях и такие крупно-товарные производства, я считаю, что нужно поддерживать. Все доходы, которые получает это крупное предприятия, они направляются, прежде всего, на благо тех людей, которые работают на этой земле и которые живут в этом селе и это правильно», - уверен начальник управления сельского хозяйства и АПК Гагаузии Александр Кендигелян.

В колхозе «Победа» насчитывается более 500 рабочих из Копчака и близлежащих сел Таракийского района. Ежегодные отчисления предприятия в бюджет достигают 40 миллионов лей.

 

источник