Коллеги по перу называли С. Курогло гагаузским Есениным

Опубликовано 12 января
Коллеги по перу называли С. Курогло гагаузским Есениным

В Комрате почтили память «гагаузского Есенина» - доктора истории, специалиста по истории и этнологии гагаузов Степана Степановича Курогло. 9 января в научной библиотеке НИЦ Гагаузии состоялся круглый стол, посвященный 77-летию со дня роэжения поэта, ученого и общественного деятеля.

Выдающийся деятель гагаузской культуры родился 9 января 1940 года в селе Димитровка Болградского района Одесской области. В 1969–1972 гг. учился в аспирантуре, в Санкт-Петербурге защитил диссертацию на тему «Семейная обрядность гагаузов в XIX – начале XX в.». Степан Степанович вместе со своими коллегами стоял у истоков создания Отдела гагаузоведения в Академии наук Молдовы и в 1987 г. стал первым его руководителем.

Являлся автором свыше 150 научных работ, среди которых монографии: «Семейная обрядность гагаузов в XIX – начале XX в.», «Социалистические преобразования в быту и культуре гагаузского населения СССР» (в соавторстве с М. В. Маруневич), «Прошлое и настоящее гагаузской женщины» (в соавторстве с М. Филимоновой), «Современная гагаузская топонимия и антропонимия» (в соавторстве с И. В. Дроном); многочисленные статьи, опубликованные в престижных научных журналах и сборниках. Степан Курогло участвовал в создании Комратского государственного университета, в котором работал свыше 20 лет в качестве доцента.

Курогло был энергичен, жизнелюбив, постоянно генерировал оригинальные идеи, которыми щедро делился со своими коллегами, друзьями, учениками. Насыщенной и интересной была его общественная деятельность. В 1990 году Курогло был избран депутатом парламента Республики Молдова и активно участвовал в подготовке и принятии Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Незаурядность и талант Степана Степановича в полной мере проявились в его поэтическом даре – он являлся членом Союза писателей Республики Молдова и Союза писателей СССР. Вместе со своими собратьями по перу со всего СССР своим творчеством он возрождал, поднимал из тьмы небытия и забвения культуру своего народа.

Курогло был отмечен «Медалью М. Эминеску» и правительственной наградой «Ordinul de onoare». Коллеги по перу называли С. Курогло гагаузским Есениным, утверждает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на НИЦ Гагаузии.

Степан Курогло скончался 23 июня 2011 года на 71-м году жизни.

В Комрате именем С. Курогло названа гимназия и архив научного центра Гагаузии.