Колокола для Вулканештской церкви и… двойные стандарты Правительства

Опубликовано 13 ноября
Колокола для Вулканештской церкви и… двойные стандарты Правительства

На заседании парламента 10 ноября депутаты проголосовали за включение в повестку дня на следующую неделю вопроса об освобождении от таможенных пошлин ввоза колоколов для строящейся Вулканештской церкви. За этот период, надеемся, Правительство изменит свое зловредное решение и даст положительное заключение по данному вопросу, что позволит Парламенту принять соответствующий закон. Как известно, без положительного заключения Правительства, подобные законы принять невозможно.

В развернувшейся по этому поводу полемике, депутат Федор ГАГАУЗ активно отстаивал позицию, что надо добиться освобождения ввоза колоколов от пошлин.

Убеждая депутатов, Федор Гагауз обращал их внимание на то, что город Вулканешты – это районный центр, где нет ни одной церкви, и вопрос стоит о предоставлении возможности для удовлетворения религиозных потребностей для двух десятков тысяч человек. Это указывает на социальную важность вопроса.

Кроме того, колокола уже изготовлены и ждут решения, чтобы их можно было ввезти в страну. Пока стоит удовлетворительная погода, которая позволит их поднять, следует поторопиться с принятием положительного решения.

Ранее соответствующее решение о том, что колокола не будут облагаться таможенной пошлиной, вынесла парламентская Комиссия по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ.

Отметим, что законодательная инициатива была зарегистрирована группой депутатов-социалистов. А необходимую для приобретения колоколов сумму в размере 25 тысяч долларов пожертвовал депутат Народного Собрания Григорий Узун.

Эти два обстоятельства, очевидно, сыграли роковую роль при рассмотрении вопроса Правительством Молдовы. Там известно отношение и к гагаузскому патриоту Г. Узун, и к партии социалистов.

В итоге, члены кабмина отказались давать положительное заключение на законодательную инициативу. При этом министр финансов Октавиан Армашу цинично и лживо заявил, что это будто бы создаст «опасный прецедент для правопорядка». Именно по предложению этого министра и был отклонен вопрос.

Против отрицательного заключения выступила Башкан Гагаузии. Глава автономии подчеркнула, что освобождение от таможенных пошлин товаров, предназначенных для православных храмов – никакой не новый «прецедент», а давно устоявшаяся практика.

«В городе Вулканешты вообще церкви нет. Единственная церковь сгорела в 1949 году при ударе молнии. Новый храм начали строить в 1996 году и, как говорится, всем миром эта церковь строится. Прихожане закупили колокола. Прошу дать положительные заключение для того, чтобы эти колокола были ввезены. Я 11 лет была депутатом парламента, и мы принимали аналогичные решения», - заявила Ирина Влах.

Позицию Башкана прокомментировал премьер-министр Павел Филип. Он цинично назвал заявление главы автономии «трудностями перевода на русский».

«Речь идет о юридическом прецеденте для тех, кто должен платить пошлины. Я хочу Вас заверить, что и мы, и министр финансов тоже являемся христианами. И я согласен, что имеем такие прецеденты [об освобождении от уплаты пошлин]. Если мы хотим помочь церкви, то мы должны помогать и не менять налоговую систему», - ответил премьер Башкану.

В свою очередь, Башкан назвала такой подход «двойными стандартами».

«Получаются двойные стандарты. Два месяца такая же инициатива была зарегистрирована для церкви Комрата, и тогда мы дали положительное заключение. Получается, что, когда инициатива от правящей партии, мы поддерживаем. А когда от оппозиции, то не поддерживаем. Для меня все равно, кто ее подписал. Мне важно, чтобы в этом городе храм заработал», - добавила Ирина Влах.

Если вопрос не удастся решить, за ввозимые колокола для вулканештской церкви необходимо будет уплатить пошлины в размере 190 тысяч лей! Другие не платили, а Вулканештам придется заплатить? И после этого жители Вулканешт будут согласны выйти на парламентские выборы, чтобы дать еще один шанс этой антинародной, двуличной власти?