Руководство Кагульского района критикует перевод в Гагаузию ряда филиалов государственных институтов, поскольку «Комрат не должен стать главным регионом на юге страны».
Как пишет портал Realitatea, государственная налоговая инспекция, казначейство, Центр стандартизации и метрологии, отдел оценки и контроля Национальной кассы медицинского страхования должны перейти из Кагула в Комрат. Но это вызвало критику со стороны руководства Кагульского района.
«Районные советники высказали обеспокоенность и несогласие с этой реформой. Должны пройти публичные слушания. Мы не можем согласиться с переводом всех этих госучреждений в Комрат. Децентрализация государственной власти нужна, но мы не считаем, что Комрат должен быть главным регионом юга страны. У них есть автономия и достаточно полномочий», - заявил председатель кагульского районного совета Ион Гроза.
О сложностях при внедрении реформ, чинимых руководством Кагульского района, ранее говорил и премьер-министр Павел Филип, выступая в Комрате Об этом сообщил новостной портал Gagauzinfo.MD.
Тогда премьер призвал местные власти не вести борьбу за филиалы госинститутов, а сконцентрировать внимание на эффективности реформ.
Позиция Кагула по этой теме вообще выглядит очень интересной. Когда гагаузскую автономию ломают через колено, передавая ее Кагулу целиком, или по частям (!!!) (как в случае с почтой Вулканешт), то это «нормально». То есть, этот абсурд «нормален», когда целое гагаузское автономное государство подчиняется в каких-то вопросах рядовому, обычному молдавскому району, находящемуся к тому же не в географическом центре Юга Молдовы, а чёрт знает где на краю, у границы с Румынией. А вот наоборот, чтобы какие-то региональные структуры находились в Комрате - так это ни-ни!
Да нам и не нужно ничего тут на весь Юг! Оставьте Гагаузию в покое, не надо ее ни к кому из соседей прилеплять, и не надо к ней никого прилеплять! Надо на юге равномерно развивать два центра, раз уж так сложились обстоятельства.
Гагаузия должна быть полноценной и самодостаточной. На ее территории должны быть ВСЕ структуры, все филиалы и представительства, которые только возможны. И ее территория ни в коем случае не должна разрываться.
Совершенно не понятно, почему в автономии до сих пор ещё нет никаких митингов протеста, пикетов и голодовок в связи с наглым и не имеющим прецедентов отторжением Вулканештского района от Почты Комрат.
И чтобы не было больше никаких подобных соблазнов, надо срочно ликвидировать эту преступную ошибку Формузала - «самостийную» почту Чадыр-Лунги. Это при нем случился первый раздел Почты Гагаузии.
В маленькой автономии на может быть ни двух, ни двух с половиной почт - может существовать только ОДНА централизованная Почта Гагаузии - если мы ценим и уважаем свою автономию.
Д. Попозогло