Комратская больница в долгах, как в шелках (+видео)

Опубликовано 2 декабря
Комратская больница в долгах, как в шелках (+видео)

Задолженность комратской районной больницы составила порядка 8 миллионов леев. Это долги за отопление и медикаменты. 

Однако в комратской районной больнице уже предприняты меры по повышению энергоэффективности - с тем, чтобы снизить уровень долгов медучреждения. Об этом для grt.md рассказала директор больницы Нина Райлян.

Она рассказала о «долге за отопление, который сложился в течение прошлого отопительного сезона за счет того, что отапливался новый корпус департамента ургентной помощи». Тогда контракт на предоставление услуг со страховой компанией заключен не был. 

Новое руководство больницы «оптимизировало расположение подразделений учреждения, и на следующей неделе административный персонал переходит в здание бывшего родильного отделения». 

«Готовятся помещения для перевода отделения физиолечения в здание, где расположено отделение реабилитации. Будет отключено два здания старой постройки. Кроме этого, на деньги, выделенные Исполкомом, произведен частичный ремонт теплотрассы. Она очень протяженная, так как территория больницы большая, здания находятся отдельно друг от друга. Мы попытались оптимизировать потребление тепла и энергии», — рассказала директор комратской больницы.

Долги по медикаментам составили более 5 миллионов леев. Из них 2 миллиона 700 тысяч – исторические, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Что касается долгов по медикаментам, то они образовались не сегодня, а в течение нескольких лет. Дело в том, что страховая компания заключает договора на определенную сумму, на которую можно пролечить определенное количество больных. Но ежегодно к нам обращаются пациенты из других районов: Леовский, Чимишлийский, Кантемирский и, как правило, это больные в тяжелом состоянии, на обследование и лечение которых расходуется значительная часть средств. Расходы эти нам не покрывались до сих пор. Сейчас, благодаря учредителю и региональным властям, эта проблема поднимается на уровне правительства Молдовы, и мы надеемся, что будут изменения в плане финансирования больницы в дальнейшем», - добавила директор медучреждения.