Конституцию Республики Молдова издали на гагаузском языке

Опубликовано 11 мая
Конституцию Республики Молдова издали на гагаузском языке

Конституцию Республики Молдова наконец-то перевели на гагаузский язык. Ну, и разумеется, подсуетилось не само государство Молдова, а те, кто имеют толк в толерантности: проект реализован при поддержке Европейского союза в рамках программы «Поддержка Конституционного суда Республики Молдова».

Издание впервые представили общественности в Конституционном суде страны, где во вторник, 10 мая с экскурсией побывали учащиеся 12-х классов из гагаузской автономии.

Председатель Конституционного суда Молдовы Александр Тэнасе ознакомил учащихся с деятельностью органа, а также вручил каждому из них новую редакцию Конституции на гагаузском языке.

В версии Основного закона, переведенной на гагаузский язык, учтены все последние правки, внесенные судьями КС решением от 4 марта 2016 года. Так, согласно положениям статьи 78 Конституции, президент Республики Молдова избирается не парламентом, а посредством прямых всенародных выборов. При этом на пост главы государства может баллотироваться гражданин Республики Молдова, достигший 40-летнего возраста.

В издании опубликованы 134 статьи Конституции, а также декларация о независимости Республики Молдова.

Новая редакция Конституции Республики Молдова, изданная на гагаузском языке, в ближайшее время поступит в органы исполнительной и законодательной власти Гагаузии.

Полагали бы правильным, чтобы хотя небольшая часть тиража попала и в свободную продажу: для граждан автономии и гостей Гагаузии, которых это издание может заинтересовать как сувенир.

По источнику