Кортенул Ноу хочет присоединиться к коммуне Светлый

Опубликовано 26 февраля
Кортенул Ноу хочет присоединиться к коммуне Светлый

На очередном заседании Народного Собрания Гагаузии, которое пройдет во вторник, 1 марта, депутаты рассмотрят вопрос присоединения села Кортенул Ноу Тараклийского района к коммуне Светлый Комратского района.

Как рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD депутат НСГ от коммуны Светлый Петр Чавдарь, с соответствующей инициативой к Народному Собранию вышли жители Кортенул Ноу.

«Есть такое обращение людей, и есть решение совета. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии Народного Собрания», - отметил Петр Чавдарь.

По его словам, инициативная группа собрало подписи 100 процентов жителей села, которые выступили за присоединение их населенного пункта к коммуне Светлый. Свои подписи ставили только те люди, что фигурируют в сельских избирательных списках.

«Жители пришли к такому решению, потому что по любому вопросу им нужно добираться в соседнее село Чалык. В Кортенул Ноу нет своего медпункта и за медицинской помощью жители вынуждены ехать в Тараклию, что очень далеко. А земельный налог люди платят примэрии Светлый. Там все очень запутано», - добавил депутат НСГ.

В свою очередь председатель Тараклийского района Кирилл Татарлы заявил, что жители села Кортенул Ноу «никуда не хотят присоединяться».

«Мы провели там сход граждан и люди не хотят никуда присоединяться. Конечно, неправильно то, что они посещают центр здоровья в селе Чалык и что у них не было транспорта Светлый-Тараклия. Все эти вопросы мы решили, заключили договор с центром здоровья коммуны Светлый. Теперь мы им платим деньги за обслуживание наших жителей. В таких ситуациях так поступают по всей республике», - сказал Кирилл Татарлы.

Он также подчеркнул, что «прежнее руководство оставило на произвол судьбы эти 80 человек, живущих в Кортенул Ноу», но «сегодня мы решаем все их вопросы».

Обращение жителей села Кортенул Ноу, Тараклийского района будет рассматриваться депутатами Народного собрания Гагаузии на заседании, которое состоится во вторник, 1 марта.

В состав коммуны Светлый входят населенные пункты Светлый и соседняя Алексеевка. Стоит отметить, что так называемое село Кортенул Ноу на самом деле является просто одной из окраинных улиц села Светлый.

Нужно было обладать особо извращенным и злобным умом, чтобы при проведении референдума о вхождении сел в гагаузскую автономию, на этой улице его проводить отдельно от Светлого. Тогда применялись все мыслимые методы, чтобы максимально уменьшить территорию будущей автономии.

Благодаря различным хитростям, в автономию тогда не вошло и село Бурлачены, которое много раз потом просило дать ему второй шанс на решение этого вопроса, но Кишинев – разумеется! – всегда это отвергал, злорадно потирая руки.

Правильным и справедливым решением при формировании границ автономии было бы тогда безусловное включение в состав Гагаузии всех сел, в которых гагаузы составляют наиболее крупную этническую общину, а референдумы проводить только в примыкающих (или остающихся внутри автономии) селах со сложным составом населения.

Д. Попозогло