КС принял решение признать "неконституционным" Закон «О функционировании языков в Молдове»

Опубликовано 21 января
КС принял решение признать "неконституционным" Закон «О функционировании языков в Молдове»

Председатель Конституционного суд (КС) Домника Маноле на брифинге для прессы объяснила почему КС принял решение признать неконституционным Закон «О функционировании языков в Молдове», принятый парламентом 16 декабря 2020 года.

Суд постановил, что «возведение русского языка на один уровень с румынским, который является государственным», противоречит Конституции. 

Маноле напомнила, что закон о функционировании языков всегда вызывал в Молдове активную политическую дискуссию, но КС вне политики и отвечает за «гарантирование верховенства Конституции». 

Глава КС напомнила, ст. 13 Конституции гласит, что государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, а во второй части статьи сказано, что государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны.

«Русский тут указан, как пример и не наделяется приоритетом. Закон не дает русскому языку особый статус, по сравнению с другими  языками, на которых говорят в Молдове, украинскому, болгарскому, гагаузскому, романи и так далее», — сказала Маноле. 

Для того, чтобы принять решение, КС рассмотрел структуру населения Молдовы по признаку родного языка, на основании данных переписи населения. 

Как пояснила глава КС, суд использовал эту статистику, а не данные по разговорному языку, так как  речь идет о правах людей, принадлежащих к этническим меньшинствам. 

«Исходя из того, что в законе речь идет о родных языках граждан, а не о тех, на которых граждане говорят и исходя из того, что глотоним «румынский язык» включает в себя и молдавский язык, поэтому  румынский является родным для более 87% граждан, русский родной для 9,39%, гагаузский для 4.08% , украинский для 3.82%, а болгарский 1.48%», — привела Маноле статистические данные. 

В то же время она отметила, что в 9 районах Молдовы доля использования украинского языка выше, чем доля использования русского, а во многих районах, где больше используют русский язык, разница с использованием украинского составляет около 2%. 

По словам Маноле, перед КС стояла задача проверить: существует ли равновесие между государственным языком, русским языком, используемом нацменьшинствами и выяснить, каково положение других языков. 

«Государственный язык  — символ объединения народа, часть конституционного единства страны, а защита госязыка языка направлена на удовлетворение потребности идентичности большинства граждан.  Использование одного языка на всей территории страны, может способствовать ликвидации дискриминации граждан», — отметила Маноле. 

Она пояснила, что положения закона, принятого парламентом 16 декабря 2020 года не обеспечивали равновесие между защитой румынского языка и положением других языков. 

«Этот закон предусматривал превосходство русского языка, хотя Конституция не предусматривает привилегированного положения для русского языка. Возвышение русского языка над другими языками противоречит ст.13 Конституции и создает ему квазиофициальный статус, наравне с румынским», — сказала Домника Маноле. 

Маноле озвучила вывод КС о том, что внедрение закона все же потребует дополнительных расходов. Хоть авторы законопроекта и утверждали обратное.

Как ранее писал NM, на заседании КС по этому вопросу Маноле сообщила, что у судьи КС Владимира Цуркана было особое мнение о конституционности закона о функционировании языков.

Напомним, 16 декабря 2020 года парламент принял этот закон во втором чтении. Он предусматривает, что живущие в Молдове могут обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации на государственном или русском языке.

Кроме того, госслужащих могут обязать по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык, принимать заявления на русском и давать информацию на том языке, на котором написано заявление.

Авторы проекта — депутаты от ПСРМ Влад Батрынча, Богдан Цырдя, Адриан Лебединский и Василий Боля в пояснительной записке к новому закону о функционировании языков напоминали, что  в 2018 году КС посчитал устаревшим закон «О функционировании языков на территории МССР», который признавал русский язык языком межнационального общения.

В пояснительной записке подчеркивалось, что новый проект «подтверждает официальный статус госязыка во всех сферах жизни», и при этом наделяет русский язык статусом языка межнационального общения, гарантирует гражданам возможность получать образование на родном языке и вносить вклад в развитие национальной культуры.

В КС по поводу этого законопроекта в декабре 2020 года обратились депутаты парламента Октавиан Цыку, Дину Плынгэу и Мария Чобану. Они требовали признать положения закона неконституционными. 

источник