Кто и зачем уничтожает Европу: двойные стандарты

Опубликовано 5 января
Кто и зачем уничтожает Европу: двойные стандарты

В последнее время все сложнее понимать логику политических событий. То, что часто происходит под вывеской демократии, очень напоминает сюжет чеховской «Палаты № 6». Многое в наших политических реалиях вызывает недоумение. Давайте окинем взглядом некоторые явления нашей демократической действительности.

Очень странно, но в Ираке бомбить ИГИЛ можно, а в Сирии нельзя. Расстрел индейцев при Вундед–Ни в 1973 г. - это наведение порядка в США, а действия сирийского правительства против радикалов, террористов - это нарушение прав человека.

Запрет на ношение креста в школах в ряде европейских стран - нормальное явление, а выступление против фундаментализма других конфессий уже есть нарушение прав человека.

Вспомним Бриджит Бардо и её акции против жертвоприношений животных. Человек хотел защитить беззащитных тварей божьих, но в итоге был приговорен к большому штрафу.

А несколько лет назад Бриджит Бардо была признана виновной в "разжигании расовой ненависти". Такое решение вынес суд Парижа за её слова о том, что мусульмане разрушают Францию. Суд присудил бывшей кинозвезде уплатить штраф в размере 15 000 евро.

Поводом для судебного разбирательства послужило её письмо, адресованное тогдашнему Президенту Франции Николя Саркози. В нём, в частности, говорилось: «Я устала от того, что нас водят за нос люди, которые нас разрушают, разрушают нашу страну, навязывая свой образ жизни».

Так у нас, в Европе, всё-таки есть свобода слова или нет? Или у нас свобода слова - только для избранных?

Вспомним массовые изнасилования и домогательства со стороны мигрантов с Ближнего востока в прошлом году, на Рождество в Кельне. Десятки немок обратились в полицию, заявив об изнасиловании, и ничего. Власти закрыли на всё это безобразие глаза.

Бриджит Бардо пытается высказать своё мнение и в итоге оказывается расисткой. Но, может, ей стать мазохисткой, как и большинство населения, которое сегодня даже боится употребления христианской терминологии и ношения христианской символики? Если так поступают с фигурами типа Бриджит Бардо, то как тогда поступят с рядовым гражданином, который попытается открыть рот? Это - политика двойных стандартов. 

Другой интересный факт - лидер голландской крайне «правой» Партии свободы Герт Вилдерс объявлен виновным в "оскорблении группы людей и подстрекательстве к дискриминации". Соответствующий вердикт огласил в начале декабря судья Хендрик Стейнхейс. По его словам, высказывания Вилдерса в отношении марокканцев "являются неприемлемыми". "Как политик он выступил с заявлениями, которые не должен был делать", - отметил судья. Свобода слова, по словам Стейнхейса, является одним из столпов голландского общества, "но у всего есть предел".

Дело о дискриминации и разжигании ненависти в отношении лидера крайне «правых» было заведено в 2014 г. после того, как на одной из встреч со своими сторонниками он спросил, хотят ли они видеть больше или меньше марокканцев в своих городах. "Меньше, меньше, меньше", - ответила ему тогда толпа.

В итоге накануне выборов этому политику запретили публичные выступления. Это действие было направленно на то, чтобы Партия свободы в будущем году не пришла к власти. Во всех рейтингах она лидирует, но без лидера. Что стоит эта партия без лидера, тем более если он - яркая харизматичная фигура?

Вот вам и хваленая демократия, и силовое воздействие на грядущие выборы здесь налицо.

 

Вячеслав Матвеев