Кто поможет, когда беда уже в твоем доме?

Опубликовано 11 мая
Кто поможет, когда беда уже в твоем доме?

Совсем не праздничное настроение было накануне Дня Победы и Пасхи в семье из села Бешалма Комратского района гагаузской автономии. 7 мая, во время проведения местным жителем работ с «болгаркой», от шальной искры загорелся стог сена, от которого пламя быстро перекинулось на жилой дом.

К счастью, никто из жителей во время пожара не пострадал. Однако ущерб семье, даже по оценочной методологии Управления чрезвычайных ситуаций, составил немалую сумму - около 70 тысяч лей.

На самом деле, разумеется, ущерб еще значительней. Разве можно в наше время построить дом за 70 тысяч лей? Да и где их взять, когда иной раз у селян нет денег даже на то, чтобы купить просто одну банку краски, и освежить цвет ворот и небольшого забора!

Проникшись отчаянным положением семьи, Исполком Гагаузии решил оказать посильную помощь. На рабочем заседании глава автономии Ирина Влах поручила профильным подразделениям исполнительной власти подготовить предложения по вариантам решения проблемы и их возможной стоимости.

Представляется, что строительство нового дома власть не потянет. Если восстановление невозможно, лучшим способом было бы оказание помощи в приобретении готового дома в том же селе. Сейчас в Бешалме брошенных домов, увы, немало – продается чуть ли не каждый шестой дом - а значит цены на них должны быть адекватными.

Пожары случаются не так уж часто. Но в каждом таком случае видится ошибочность тактики наших властей, пустивших вопросы страхования жилища на самотек - по образу и подобию Запада с его давнишней рыночной экономикой и правилами «каждый за себя, человек человеку волк».

Мы не будем сейчас говорить о Западе, где все кругом застраховано, и никаких проблем сейчас бы не возникло ни для властей, ни для пострадавших. Там привычка к страхованию впитывается уже с молоком матери, а у нас это никак не приживается.

Вспомним лучше более близкий нам, и поистине бесценный советский опыт. При том, что в СССР было развитое социальное государство и были шансы на получение бесплатного жилья, даже несмотря на это, частные дома все равно подлежали ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ страхованию.

Ставка была невелика, да еще и с целью уменьшения бремени выплат, страховалась в обязательном порядке только часть стоимости дома – 40 процентов. Но благодаря обязательности, а значит массовости этих платежей, в целом набегали достаточные суммы, чтобы из них потом возмещать ущерб пострадавшим.

Полагаем и сейчас было бы очень правильным решением ввести совсем небольшие, но обязательные взносы для всех владельцев любых объектов недвижимости, включая даже киоски.

К сожалению, из-за бедности и недоверчивости, наши граждане не желают страховаться добровольно. Значит нужно применять другие работоспособные механизмы, которые позволят решать проблемы без создания неожиданных нагрузок для бюджета, и кроме того, выплаты пострадавшим не будут зависеть от доброй воли или конъюнктурных решений властей – например, накануне выборов.

Понимаете? Сейчас все зависит от случая: захочет ли власть войти в твое положение, или сошлется на кризис и отсутствие средств. Если выборы близко, для своего самопиара, и с целью сохранения за собой кресел, власть предержащие может быть и помогут. А если выборы далеко, или если персона изначально не мила ответственному лицу – ты в пролете.

А так быть не должно! У пострадавшего должны быть гарантии, что ему хоть что-то компенсируют.

Обязательное страхование всегда обходится дешевле, чем добровольное – из-за его массовости (торговцы знают: оптом дешевле), а также из-за отсутствия значительных комиссионных страховым агентам (их не за что поощрять, клиент сам приходит!).

Считаю, что пора поднять этот вопрос и быстро его решить. Впереди – засушливое лето. Пожары еще будут!

Д. Попозогло

 

источник