Наблюдая за ходом заседаний НСГ, поражает непоследовательность ряда депутатов.
Речь их на 100 % состоит из "вступительной части", в которой стенания, удары в грудь, рассказ о тяжелой жизни простого жителя Гагаузии, росте цен на газ, электричество, топливо, призыв к депутатам прийти к компромиссу. И ВСЕ...
После "вступительной части" нет ничего.
Никаких предложений...
Никаких идей...
Пустой пафос..
Ничего, кроме раздражения, такие выступления радетелей за народное счастье не вызывают.
Заканчивается все это тем, что такой депутат молча соглашается (а иногда и сам предлагает) отложить следующее заседание еще "на недельку".
Не для того, чтобы найти компромисс, а приготовить еще одну такую же РЕЧЬ. Громкую и пустую.
Господа депутаты, радеющие о гагаузском народе. Или выберите председателя, или уходите в историю как самый позорный состав НСГ в Гагаузии.
Таким мы этот состав и запомним.
Состав, в котором были здоровые силы, но к голосам которых никто так и не прислушался. Эти здоровые силы остались в меньшинстве.
А если вы действительно думаете о народе, изберите 25 января 2022 года председателя.
И на первом же заседании примите решение обратиться к руководству "Газпрома" и Правительству Российской Федерации, Государственной Думы и Президенту РФ с одной просьбой - предоставить ООО "Гагауз-Газ" потребляемый нами объем газа по цене, за которую Россия продает газ Армении или Белоруссии (это от 150 до 180 долларов за тысячу кубов).
Не бесплатно - мы не попрошайки, а по цене, по которой Россия продает газ другим странам СНГ.
Технически это вполне осуществимо: Молдова и Приднестровье получают газ из одной трубы - но сравните цены для населения в ПМР и в Молдове.
Юридически оформить это решение тоже можно - контрольный пакет акций "Молдова Газ" принадлежит "Газпрому", директор "Молдова Газ" - гагауз, ООО "Гагауз-Газ" - отдельное предприятие. В чем проблема?
Тем самым Вы, господа депутаты, спасете наше население (практически 100 % пророссийское) от холодной и голодной смерти, а Россия покажет пример, насколько выгодно сотрудничать с Российской Федерацией и не болеть русофобией.
Но для этого необходимо договориться, сформировать рабочие органы НСГ и начать работу.
Работать мозгами, а не языком.
Или распуститься и уйти в историю. А уж мы постараемся быстрее забыть этот состав НСГ и пережить этот сложный период без вашей "трогательной" заботы о нас.
Владимир Чимпоеш