Людям с психическими отклонениями нет места на юге Молдовы

Опубликовано 22 мая
Людям с психическими отклонениями нет места на юге Молдовы

Представитель инициативной группы АТО Гагаузии Олеся Топал через редакцию «Блокнота Молдовы» обратилась к властям нашей страны в надежде на то, что они наконец-то обратят внимание на проблемы людей с ментальными заболеваниями, с которыми ежедневно сталкиваются не только больные, но и их родственники.

На юге Молдовы с каждым годом заметно сокращается объем психиатрической помощи, под предлогом реформы ликвидируются отделения в психиатрических больницах, развитию специализированных центров никто не уделяет должного внимания. Всего в Молдове четыре учреждения с таким профилем, в Гагаузии их и вовсе нет. Между тем, количество психических расстройств растет, и причины, приводящие к психическим нарушениям, прогрессируют. Но таким больным на территории автономии попросту нет места.

- Мне часто приходится сталкиваться с людьми, чьи родные страдают психическими расстройствами. Все они озабочены двумя важными проблемами: во-первых, отсутствием специализированного стационара, в котором могли бы оказать помощь во время обострения болезни (это период длится около 7-10 дней). И если для детей до 18-ти лет еще найдется место в общей больнице, то с пациентами постарше решить этот вопрос крайне сложно из-за малого количества койко-мест в медицинских учреждениях. Вторую задачу родителям больного и вовсе не под силу решить - они не знают, как в одиночку преодолеть трудности в быту и общении с людьми, страдающими ментальными расстройствами, - рассказала Олеся в своем обращении в редакцию.

На территории Молдовы вот уже шесть лет работает социальная служба «Respiro», предназначенная для детей и взрослых с психическими заболеваниями. Они могут бесплатно размещаться в центре, получить должный уход, медицинскую и психо-педагогическую помощь. Шесть центров расположились на севере и в центре страны. С открытием «Respiro» в Гагаузии власти не торопятся.

- Жить с человеком, страдающим отклонением в развитии, очень сложно. Родные впадают в отчаяние, бросают работу, чтобы постоянно находиться рядом с больным. Из-за накаленной обстановки в доме, семьи просто распадаются. Открытие «Respiro» в Гагаузии поможет людям с ментальным расстройством не быть изолированными, а наоборот, подарит возможность развивать некоторые навыки, научит самым важным моментам адаптации их в обществе. Да и для родителей это станет некой передышкой в сложном этапе их жизни. Для таких людей в нашей Гагаузии должно быть место, - считает гражданский активист.

 Подробнее:  http://bloknot-moldova.md/news/lyudyam-s-psikhicheskimi-otkloneniyami-net-vozmozh