Майя Санду боялась Гагаузии, но свой провал тут объяснила иначе

Опубликовано 10 марта
Майя Санду  боялась Гагаузии, но свой провал тут объяснила иначе

Проигравшая выборы президента Молдовы Майя Санду объяснила свой низкий результат, полученный на территории Гагаузии.

Политик ответила на вопрос журналиста издания Newmaker, почему в ходе кампании по избранию главы государства не посещала Гагаузию и Приднестровье.

«Такого хорошего результата мы добились, в том числе, благодаря поддержке наших партнеров. Приднестровье я посещала до того, как стала министром, а Гагаузию — в бытность министром», - сказала Майя Санду.

Во время кампании она заручилась поддержкой нескольких жителей автономии, с которыми была «знакома по работе в Минпросвете», и попросила помочь организовать встречи с избирателями. Однако те не захотели афишировать поддержку Майи Санду, сообщив, что «боятся преследования местных властей».

«В автономии были созданы такие условия, чтобы никто не захотел нам помочь. В следующий раз будем настойчивее. И если не удастся получить авторизацию властей на организацию встреч с электоратом, будем посещать общественные места — рынки, парки. Не думаю, что в автономии нам удалось бы получить хороший результат, даже если бы поехали туда», - заявила Майя Санду.

Она считает «очень подозрительным» тот факт, что получила в Гагаузии только около 1 процента голосов избирателей, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Согласно статистике, с 90-х годов в Гагаузии никогда не было такой высокой явки, как во втором туре президентских выборов в 2016 году. Поэтому на следующих выборах обязательно направим наблюдателей и в Гагаузию», - заключила Майя Санду.

Прямые выборы президента Молдовы, которые состоялись осенью 2016 года, напомним, выиграл Игорь Додон. В Гагаузии же политик, возглавлявший на тот момент Партию социалистов, получил около 99 процентов голосов избирателей.

Кандидат, поддержанный проевропейскими партиями Майя Санду, смогла получить лишь около 1 процента голосов избирателей.

Большой редкостью является то, что руководство автономии в этот раз не смолчало. Пресс-служба Исполнительного Комитета распространила заявление, в котором опровергла заявления лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду в отношении гагаузской автономии.

В заявлении, в частности, говорится:

В Гагаузской Автономии были созданы равные условия для агитации всех электоральных конкурентов на выборах главы государства, что подтверждается результатами мониторинга долгосрочной миссии ОБСЕ и Общественной ассоциации Promo-LEX.

В адрес Исполнительного комитета, районных администраций, местных органов власти не поступали заявления от доверенных лиц Майи Санду о предоставлении помещений для публичных собраний либо проведения встреч с трудовыми коллективами.

Более того, г-жу Санду неоднократно официально приглашали для участия в дебатах на Общественном телевидении и радио Гагаузии, но ни она, ни ее представители так и не нашли времени, чтобы донести свою предвыборную платформу жителям региона.

Жители Гагаузской автономии имеют ярко выраженную гражданскую позицию, во многом не совпадающую с платформой Майи Санду, однако им также присущи такие качества, как политический плюрализм и толерантность.

В этом контексте Исполнительный комитет призывает Майю Санду перейти от необоснованных заявлений и поиска виновных к установлению реального диалога с жителями Гагаузской Автономии.