Майя Санду объяснила, почему выступила против "гагаузского пакета" законопроектов

Опубликовано 9 декабря
Майя Санду объяснила, почему выступила против "гагаузского пакета" законопроектов

Почему избранный президент Молдовы Майя Санду выступила против принятия трех законопроектов, который разграничивают полномочия Гагаузии и официального Кишинева? Она объяснила это в эфире телеканала PRO TV.

Еще не вступившая в должность глава государства раскритиковала процедуру принятия депутатами от Партии социалистов, «Шор» и Pentru Moldova пакета «гагаузских законов», закрепляющих полномочия Гагаузии.

«Эти законы были приняты с нарушением всех процедур. Они осознают, что эти законы, скорее всего, будут аннулированы, потому что не была соблюдена процедура. Они хотят хвалиться тем, что приняли законы, а другие их отменили. Это электоральные моменты Игоря Додона», - заявила Майя Санду.

По ее словам, жители Гагаузии «хотят порядка, чтобы соблюдались их права и свободы, чтобы не нужно было уезжать за рубеж и все это нас объединяет», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Жители Гагаузии хотят и четкого разграничения полномочий между Кишиневом и автономией. Ничего этого предложено не было», - подчеркнула Майя Санду.

Напомним, в 2015 году в Молдове была создана межпарламентская рабочая группа, в которую вошли депутаты законодательного органа Молдовы и Народного собрания Гагаузии (НСГ).

К работе переговорщиков привлекали местных и международных экспертов. Члены рабочей группы побывали в успешно действующих европейских автономиях: на Аландских островах (Финляндия), в Южном Тироле (Италия), Уэльсе (Великобритания). В 2016 году разработчики согласовали три законопроекта, уточняющие статус Гагаузской автономии и дополняющие полномочия ее руководящих органов, тогда же их передали в парламент.

Правящему большинству в депутатском корпусе прошлого созыва законы пришлись не по душе. В юридической комиссии их перекроили до неузнаваемости. Два из трех законов приняли в искаженном виде, который лишал их смысла. Президент Игорь Додон отказался их утверждать в таком виде и вернул на пересмотр. Больше к этим проектам не возвращались.

Уже в парламенте следующего созыва в июле 2020 года фракция Партии социалистов повторно зарегистрировала те же три проекта в качестве собственной инициативы. Их и приняли 3 декабря в первом чтении, в той версии, за которую выступали авторы законопроектов и власти Гагаузии.

Против принятия «гагаузских законопроектов» выступили партии Майи Санду и Андрея Нэстасе, демократы Павла Филипа и члены группы Pro Moldova Андриана Канду.