Майю Санду Совбез попутал

Опубликовано 26 января
Майю Санду Совбез попутал

Президент Майя Санду впервые включила в состав Высшего совета безопасности представителей неправительственных организаций. Кроме того, в совбез вошли депутаты от PAS и DA. Это вызвало резкую критику оппонентов Санду, которые напомнили, что на заседаниях ВСБ обычно обсуждают вопросы, представляющие гостайну.

Кто вошел в совбез

Президент Майя Санду 25 января утвердила новый состав Высшего совета безопасности (ВСБ). В него, согласно положению о ВСБ, по праву должности вошли спикер парламента, премьер-министр, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, министры внутренних дел и обороны, глава Службы информации и безопасности, генпрокурор и президент Нацбанка.

Кроме того, в состав совбеза, согласно указу Санду, вошли генсек аппарата президента Андрей Спыну, четыре советников президента — Анна Ревенко (по вопросам обороны), Олеся Стамате (по вопросам юстиции), Вячеслав Негруца (по вопросам экономики) и Алла Немеренко (по вопросам здравоохранения), а также депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу и Сергей Литвиненко, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Кирилл Моцпан, вице-президент Нацбанка Владимир Мунтяну, экономист Expert-Grup Серджиу Гайбу, экс-судья, председатель админсовета Центра юридических ресурсов Татьяна Рэдукану, эксперт в области внутренней политики и безопасности, председатель Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.

Кому и почему не понравился новый состав совбеза

Решение Майи Санду раскритиковал экс-президент, лидер Партии социалистов Игорь Додон. Он возмутился тем, что в совет безопасности вошли представители основанной Санду партии PAS, «не имеющие отношения к структурам исполнительной власти». Додон заявил, что «порочная практика назначения партийных функционеров существовала в годы правления альянсов за евроинтеграцию и Демпартии, когда [бывший премьер Владимир] Филат и [бывший лидер Демпартии Владимир] Плахотнюк по своему усмотрению назначали в совбез партийных функционеров и угодных себе лиц, не считаясь с законом и правовыми процедурами».

Также лидера ПСРМ возмутило, что Санду включила в состав ВСБ представителей неправительственных организаций, некоторые из которых, как отметил Додон, получают финансирование из-за рубежа, и теперь у них будет доступ к секретной информации.
«Назначение сомнительных лиц из НПО в Высший совет безопасности страны — прямая угроза интересам и безопасности государства», — заявил Додон.

В пресс-службе администрации президента, комментируя это, отметили, что работать в НПО, которые финансируют из-за рубежа, "вполне законно".

Смешно. "Законно" потому, что у нас такие законы. У нас почему-то законно, чтобы даже Президент и члены Конституционного Суда имели гражданство другой страны. Причем не абы какой страны, а соседней, мечтающей об аншлюсе, об отмене суверенитета Молдовы!

Если даже РАБОТАТЬ в Молдове организациям с иностранным финансирование законно, значит ли это, что представителей этих организаций надо допускать в Совет Безопасности и к Гостайне?

С такими президентами недолго жить государству осталось!

По материалам источника